まいっきー
直腸切除後の食事
直腸切除によって便が柔らかくなることと、頻回便になることは事前に説明を受けていました。過去に同じ病気を患った方や、栄養指導の方からお話を聞いて、食事内容を工夫することで比較的容易に排便をマネージメントできているので、自分が行った方法をシェアしたいと思います。
いくつか実践しているものがありますが、効果が高いと感じたものから挙げています(基本は、食物繊維を多めにということになりますが、消化に悪いので術後安定してから試してもらいたいと思います)。
- 海藻類の摂取。もずくやめかぶを中心に、50g程度食べていました。これは、特に油物を食べた時、顕著に有効だと感じます。
- 野菜のたくさん入ったお味噌汁・スープ
- 乳酸菌パウダーをヨーグルトに入れる。
蒸し野菜や海藻を食べると効果を感じやすいですが、それに加えて私の場合は、茶碗に軽く1杯分くらいのご飯を食べると、より便が固まりやすかったです。
また、ラーメンなど脂質の多いものを寝る前に食べると、よくお腹を下します。夕食はなるべく夜7時前には済ませるなど、時間帯にも気を付けていました。
なお、術後に体重が減っていたので、たんぱく質を摂取するために鯖の水煮缶もよく食べるようにしていました。
自分の場合は、これらの実践で排便のコントロールや体調管理が楽になりました。
工夫が習慣付いてきたことや、術後の体の変化に対して頭が慣れてきたこともあり、現在では排便について心配するようなことはほとんどなくなりました。
2022年執筆