3.摂食・嚥下障害へのケア
以下に示すのは利用者と家族に対する自分自身の日頃の看護活動を振り返るチェック項目です。各項目について普段行っている看護活動内容に照らし合わせて次の4つのうち1つを選んで回答してください。(必ずできている:4, おおむねできている:3, あまりできていない:2,全くできていない:1)
摂食・嚥下障害へのケア質指標
[アセスメント]Ⅰ. 摂食・嚥下障害
1 | 訪問開始初期や栄養補給方法の変更時に、利用者および家族の「食べること(経口摂取)に対する考え、希望、困っていること」等に関する情報を収集し、アセスメントを行っている。 |
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2 | 摂食・嚥下障害の疑いがあるかどうか、年齢や原因疾患に基づいて、先行期・準備期・口腔期・咽頭期・食道期の摂食・嚥下障害の有無・程度に関してアセスメントを行っている。 |
3 | 摂食・嚥下障害が疑われる利用者に対し、以下の摂食・嚥下に影響する要因に関してアセスメントを行っている。
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4 | 摂食・嚥下障害が疑われる利用者に対し、以下の内容を利用者および家族・介護者に問診して、摂食・嚥下障害の有無・程度に関してアセスメントを行っている。
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6 | 摂食・嚥下障害が疑われる利用者に対し、以下の内容を入浴やシャワー浴後等水分摂取の援助をする際に情報収集し、摂食・嚥下障害の有無・程度に関してアセスメントを行っている
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7 | 摂食・嚥下障害が疑われる利用者に対し、準備期・口腔期・咽頭期の摂食・嚥下障害の有無・程度について、以下の口腔・咽頭の情報を収集しアセスメントを行っている。
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8 | 摂食・嚥下障害が疑われる利用者に対し、先行期の障害の有無・程度について、以下の意識障害、高次機能障害に関する情報を収集しアセスメントを行っている。
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9 | 摂食・嚥下障害が疑われる利用者に対し、準備期・口腔期・咽頭期の摂食・嚥下障害の有無・程度をアセスメントするために、以下の口腔内や脳神経系(三叉・顔面・舌咽・迷走・舌下神経)のフィジカルアセスメントを実施している。
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10 | 摂食・嚥下障害が疑われる利用者に対し、摂食のセルフケアレベルについて、以下の情報を収集しアセスメントを行っている。
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[アセスメント]Ⅱ. 摂食・嚥下訓練、栄養補給
11 | 摂食・嚥下障害のある利用者に対し、実施している基礎訓練・摂食訓練について、以下の情報を収集しアセスメントを行っている。 ―基礎訓練―
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―摂食訓練―
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[アセスメント]Ⅲ. リスク管理
12 | 利用者および家族・介護者が行っているリスク管理について、以下の情報を収集しアセスメントを行っている
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13 | 利用者および家族・介護者の窒息・誤嚥など緊急時の対応について、以下の情報を収集しアセスメントを行っている。
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14 | 気管切開をしている利用者に対し、家族・介護者が行っているカニューレ管理や吸引の方法について、以下の情報を収集しアセスメントを行っている
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15 | 誤嚥性肺炎のリスクを把握するために、以下の情報を収集してアセスメントを行っている。
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16 | 低栄養のリスクを把握するために、以下の情報を収集しアセスメントを行っている。
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17 | 脱水のリスクを把握するために、以下の情報を収集しアセスメントを行っている。
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[介 入] Ⅰ.摂食・嚥下障害に対する基礎訓練・摂食訓練
18 | 摂食・嚥下障害が疑われる場合、主治医、利用者および家族、在宅療養で関わっている医療専門職が話し合い、栄養補給の方法、訓練目標、訓練内容について相談している |
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19 | 摂食・嚥下障害が疑われ、薬物、経鼻栄養チューブ、気管切開カニューレの種類等の治療的要因が影響していると考えられた場合、介入内容は主治医と相談し、調整している。 |
20 | 摂食・嚥下障害が疑われる場合、摂食・嚥下に集中できる環境(テレビやラジオ等を消して落ち着いた環境にする)で食事をすることを利用者および家族・介護者に指導している。 |
21 | 摂食・嚥下障害が疑われる場合、医師の指示に従って食事の姿勢について利用者および家族・介護者に指導している。
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22 | 摂食・嚥下障害が疑われる場合、医師の指示に従って食事形態、調理方法、増粘剤(トロミ調整剤)の使用方法について利用者および家族・介護者に指導している。原則として以下を踏まえる。
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23 | 摂食のセルフケアが低下している場合、利用者および家族・介護者に経口摂取の方法や介助方法(スプーンの形状、介助する位置、視線、スプーンの運び方、口に運ぶペースなど)、自助具(スプーン、コップ、皿など)の使用を指導している。
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24 | 先行期の摂食・嚥下障害として食事動作のペーシングに問題がある場合、手を添えることによるペーシングの調整や摂食用具・容器の調整を実施するとともに、家族に指導している。 |
25 | 準備期・口腔期の摂食・嚥下障害が疑われる場合、食前に嚥下体操(頸部・肩・頬・口唇・舌の運動、構音訓練)を行うことを利用者および家族・介護者に指導している。 |
26 | 口腔期の嚥下障害があり(食物の送り込みができにくい)、咽頭期に嚥下障害がない場合、舌の健側奥に食べ物を置くことやコップ等の工夫を利用者および家族・介護者に指導している |
27 | 咽頭期の嚥下障害である嚥下反射の減弱・消失(なかなか飲みこめない)や食事中にむせることがある場合、食前に前口蓋弓などの嚥下反射誘発部位にアイスマッサージすることを利用者および家族・介護者に指導している |
28 | 咽頭期の嚥下障害である咽頭クリアランスの低下(食事中・食後に声が変わる、頸部聴診により液体振動音が聴診できる等)や食事中や食後にむせることがある場合、医師の指示に従って嚥下後に空嚥下・複数回嚥下・交互嚥下、頸部を患側に回旋して嚥下するなどを利用者および家族・介護者に指導している |
29 | 食道期の嚥下障害である胃食道逆流・胸やけがある場合、食事中・食後に上体を起こすように利用者および家族・介護者に指導している。 |
30 | 食事中にむせが起こった場合、しっかりと咳をさせ、ゆっくりとした呼吸を促し、咳が止まるまで次の食事をしないように利用者および家族・介護者指導している。 |
31 | 摂食・嚥下障害がある場合、基礎訓練(肩・頸部、下顎・頬・口唇・舌の運動、構音訓練、アイスマッサージ等)・摂食訓練(食物形態、頸部・体幹の角度による代償)について生活のリズムや実施可能な時間帯を調整して実施できるように利用者および家族・介護者に指導している |
[介 入] Ⅱ.リスク管理
32 | 水分・食物・唾液を誤嚥する利用者に、窒息・誤嚥性肺炎・低栄養・脱水のリスクのいずれかがある場合、主治医に連絡をとり情報提供し、指示を得ている。 |
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33 | 全身状態が不安定、発熱、意識レベルJCSⅡ・Ⅲ桁、十分な咳ができない、唾液が飲めない、口腔内のひどい汚染がある場合、摂食訓練を行わない(食べて良い時と良くない時の見合わせを含む)ことを利用者および家族・介護者に指導している |
34 | 窒息リスクがある場合、家族・介護者が誤嚥・窒息時の緊急対応ができるように背部叩打法、ハイムリック法、吸引器の準備や吸引方法等を指導している。 |
35 | 誤嚥性肺炎のリスクがある場合、以下の内容を利用者および家族・介護者に指導している
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36 | 気管切開をしている場合、カニューレの管理・吸引の方法を利用者および家族・介護者に指導している。 |
37 | 通常の摂食方法で誤嚥する(機会誤嚥)嚥下障害のある利用者に、低栄養のリスクがある場合、栄養所要量を増加させるために、以下の内容を利用者および家族・介護者に指導・紹介している
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38 | 通常の摂食方法で誤嚥する(機会誤嚥)嚥下障害のある利用者に、脱水のリスクがある場合、水分摂取量を増加させるために、以下の内容を利用者および家族・介護者に指導している。
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フォローアップ
39 | 定期的に、摂食・嚥下障害の程度と実施している基礎訓練・摂食訓練を評価し、状況に応じて目標や介入計画を変更している。 |
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40 | 定期的に、窒息・誤嚥性肺炎・低栄養・脱水のリスクとそのケアについて評価し、状況に応じて目標や介入計画を変更している。 |
41 | 摂食・嚥下障害がある場合、利用者が利用している他のサービスの職員に、以下の事柄を連絡するともに、必要に応じて指導している
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42 | 摂食・嚥下障害がある場合、利用者本人・家族以外に摂食・嚥下に関する専門医、訪問リハビリテーション(理学療法士・作業療法士)、歯科医、歯科衛生士、管理栄養士等の他職種とチームで取り組める体制づくりができるように働きかける。 |