東京大学医学部附属病院 心臓外科・呼吸器外科

東京大学ロゴ

肺がんに対する手術その他の治療解説

2021.04.23

このページに来ていただいたかたは、もしかすると肺がんであると診断され、どのような治療があるか、手術が必要なのか、心配で情報を探しに来られたのかもしれません。
いま不安を抱えている方や、まさにつらい症状を抱えている方に役に立つ情報をまとめました。
私が日々の診察の中で、「特に気を付けてほしいこと」、「よく質問を受けること」、「あまり知られていないけれど本当は説明したいこと」についてまとめました。

肺がんに対する手術その他の治療解説

中島淳教授が、肺がん治療についてわかりやすく解説する「お医者さんオンライン」の記事はこちらから。

肺がんに対する手術ってどんな治療?治療を受けるべき人は?治療内容や代替手段、リスク、合併症は?みなさんの疑問こちらの記事でお答えします。

当科では、手術を含め、診断から手術以外の治療まで、それぞれの患者さんに最善最適の医療を提供したいと考えています。「『肺がんかもしれない』と言われた」「肺に影があるらしい」「手術をすすめられたが不安だ」など、皆様のいろいろな悩みにお答えできると思います。まずはお問い合わせください。

東大病院 予約センター

TEL:03-5800-8630(平日 10:00~17:00)

呼吸器外科