肝腫瘍などのホルマリン固定パラフィン包埋(FFPE)標本からの核酸・タンパク質の抽出・解析ならびに電顕による解析

高澤 啓(旭川医科大学・病理学講座腫瘍病理分野)

ホルマリン固定パラフィン包埋(FFPE)組織を用いた分子形態学的な解析が可能である。具体的には、FFPE組織からDNAやタンパク質を抽出。遺伝子については変異などの解析、タンパク質については、プロテオーム解析に供する試料の調整を行う。プロテオーム解析の実施については、別途相談が必要である。また、FFPE組織から走査電子顕微鏡観察用試料を作製し、観察と評価を行うことが可能であり、実施している研究室は世界的にも少ない。

FFPE組織から抽出したタンパク質のプロテオーム解析結果. Volcano plotで表示.

結晶蓄積性組織球症のFFPE組織を用いて、蓄積する結晶構造物を証明.

支援申込みフォーム

申請はこちら