このサイトについて

私たち人間は、未曽有の繁栄をしています。平均寿命はどんどん延び、生活も豊かです。しかし順風満帆とは言い切れない状況もあります。孤独死、自殺、セーフティネットの崩壊、広がる社会格差、地域コミュニティの崩壊、急激なグローバル化・・このまま繁栄を続けられるのか、はなはだ不安な世の中です。

「健やかに過ごしたい」というのは多くの人の願望です。巷では、健康情報があふれ、「適度に運動しよう」「たばこはやめよう」「血圧を下げよう」といった、健康づくりのすすめもたくさんあります。・・・しかし、世の中には健康な生活をしようにも、様々な理由で、できない人がたくさんいます。その様な理由の多くが、「社会のあり様」と関係しています。

誰もが健やかに生きるために、
今求められている「健康づくり」とは何でしょう?
私たちが目指すべき社会やコミュニティのあり方とは?

この研究室では、「健康なまちづくり」に関係する複数の研究を進めています。その成果をお知らせし、皆様からのフィードバックを頂くために、本サイトを開設しました。 本研究室で扱うテーマには、以下のようなものがあります。皆様の関心があるものがございましたら、ぜひ一度、覗いていただければと思います。