HOME > 教室紹介 > 留学だより > 渡邉 恵介先生

HOME > 教室紹介 > 留学だより > 渡邉 恵介先生

留学だより

渡邉 恵介先生(2016年9月更新)

留学先: McMaster University, Department of Medicine, Cardio-Respiratory Laboratory
Post-doctoral fellow

2015年9月より、カナダ、オンタリオ州ハミルトン市にあるマックマスター大学に留学しています。

ハミルトン市はオンタリオ州の州都トロントから車で1時間ほどの距離にあり、オンタリオ湖に面しており水辺には公園が広がっています(写真1、2)。あまり大きな街ではありませんが、ダウンタウンには中華系のスーパーマーケットがあり、和食の食材も多く取り揃えてあり(米、豆腐、味噌、海苔はもちろん、どら焼きなどのお菓子までそろっています)、食に関してあまり問題はありません。治安も概ね良好で、研究で遅くなっても大学周辺は夜中に一人歩きが可能です。周辺には大都市トロント、ナイアガラの滝(写真3)などがあります。トロントは移民国家カナダを象徴するかのように、中華街、韓国人街、インド人街、イタリア人街、ギリシャ人街など様々なエスニックタウンが点在し、時間がある時に遊びに行っています。

写真1
写真2

マックマスター大学は1887年に設立された、学生数約2万人の大学です(写真4)。大学はハミルトン市西部の郊外にあり、キャンパスは広大で、少し離れると野生のシカに遭遇することがあるそうです。

写真3
写真4

カナダ留学にご興味、ご質問がある方は横浜市立大学呼吸器病学教室までお気軽にお尋ねください。

写真5
研修医の声
留学だより
留学だより教室News

附属病院
市民総合医療センター
横浜市立大学大学院医学研究科呼吸器病学
〒236-0004 横浜市金沢区福浦3-9
TEL:045-787-2800(代表)
横浜市立大学 横浜市立大学  医学部医学科
All Rights Reserved.
横浜市立大学Copyright(C) 横浜市立大学大学院医学研究科呼吸器病学 All Rights Reserved.