ホーム » CDEなら » 糖尿病を学んで、「CDEなら」になろう!

奈良糖尿病療養指導士(CDEなら)認定委員会

糖尿病を学んで、「CDEなら」になろう!

わが国には日本糖尿病療養指導士認定機構が認定する「糖尿病療養指導士(CDEJ)」がありますが、CDEJは資格取得要件により全ての医療従事者が取得できるわけではありません。一方、わが国で急増する糖尿病患者のケアにはCDEJのみでは十分に対応できないため、各地域で糖尿病療養指導に取り組む職種の充実が望まれるようになりました。それが「地域糖尿病療養指導士(CDEL)」という資格です。2017年9月から奈良県におけるCDEL資格である「奈良糖尿病療養指導士(CDEなら)」の認定が始まりました。

糖尿病ケアに携わるみなさん!「奈良糖尿病療養指導士(CDEなら)」を取得し、私たちと一緒に奈良県で質の高い糖尿病ケアを目指しませんか? みなさんのご参加をお待ちしています。

「奈良糖尿病療養指導士(CDEなら)」になると、
① 患者さんの糖尿病相談に自信を持って対応できます。
② 糖尿病関連勉強会に参加できます。
③ 糖尿病ライフ「さかえ」から最新の知識が修得できます。
④ CDEならとして、ともに糖尿病ケアに携わる仲間とネットワークが作れます。

CDEなら認定要件

下記①~④の条件を全て満たしていることが認定の要件になります。
① 糖尿病療養指導に関心があり、医療・介護・保健に携わる医療・介護・保健従事者であること。
② 認定講習会申請時に奈良県糖尿病協会(もしくは日本糖尿病協会)会員であること。
③ 医療・介護・保健への従事経験が認定講習会受講時に3年以上であること。
④ 奈良糖尿病療養指導士認定委員会が主催する認定講習会を受講し、修了すること。
*上記①から③をすべて満たす場合に、「奈良糖尿病療養指導士認定委員会が主催する認定講習会」を受講する事ができます。
*上記①から④をすべて満たす場合であっても、奈良糖尿病療養指導士認定委員会が認定不適格と判断した場合は,認定できない場合があります。