第18回オートプシー・イメージング(Ai)学会学術総会 開催記

第18回 Ai 学会学術総会(京都)を実行した藤本秀子元理事は、法医画像研究会との同日開催を、両学会の執行部と相談せず独断で進めたため実現できませんでした。また学会終了後、必要な情報の提出を理事会が求めましたが応じず、Ai 学会が長年培った社会的信頼を損なう応対をしたため、断腸の思いではありますが、藤本氏が今後、大会会長という肩書きを使用することを遠慮いただくことを決定致しました。なお本決定前に氏は Ai 学会理事を辞任、Ai 学会を退会しています。

ただし学術大会そのものは素晴らしいものだったこと、コロナ禍という異常事態の中での開催だったこと等を勘案し、藤本氏が「元大会会長」として理事会に提出した「大会会長報告」という文章はHP上に掲載させて頂きました。

最後に、今回の件で法医画像研究会にご迷惑を掛けたことをお詫び申し上げます。

2020年12月7日     Ai学会理事長代行 山本正二