訪問看護師応援サイト
ホーム
HOME
訪問看護の目標
Target
質指標
Quality Indicators
質指標に対するQ&A
faq
ホーム
訪問看護の目標
栄養管理
2.栄養管理
目標
利用者(と家族)が低栄養状態の予防の意義と方法について理解を深め、栄養状態を良好に保つ
低栄養のリスクのある利用者の場合:低栄養状態にならないよう予防できる
低栄養状態にある利用者の場合:早期に栄養状態を改善し、低栄養状態から派生する感染症や褥瘡、寝たきりを予防できる
15領域
序.高齢者訪問看護の基本
1.清潔ケア・口腔ケア
2.栄養管理
3.摂食・嚥下障害ケア
4.排尿ケア
5.排便ケア
6.睡眠障害のケア
7.リハビリテーションケア
8.転倒予防
9.感染予防
10.家族支援
11.慢性疼痛へのケア
12.終末期ケア
13.褥瘡ケア・スキンケア
14.糖尿病ケア
15.認知症ケア
↑ PAGE TOP