ブタ、ラム肉のシシカバブ風
パキスタン ペルシャワール、 バザールのスパイス屋さん |
インド料理が好きで、でも豚肉が食べられる方にお勧めの一品
材料
ブタ、ラムのひき肉計400グラム
たまねぎ1/2個
シアントロー:5本
ジェラピノペッパー(好みで):1個
にんにく2~3かけ:すりおろす
しょうが:上と同量くらい、すりおろす
スパイス
塩:こさじ1
白・黒胡椒:小さじ1
カイエンペッパー:小さじ1(好みで)
カレ-粉(インドまたはパキスタンの友だちに頼むこと!全く日本のカレ-粉とは別もの。不可能な場合は下記):大さじ1~2位
カルダモン(小さじ1)、コリアンダー(小さじ1)、シナモン(小さじ1/2~1)、Kクミン(小さじ1)、ターメリック(小さじ1)
- 上記をフードプロセッサーでまぜるだけ。
- 柔らかければ少し肉をたす。
- 形にしにくいがこれを小さなハンバーグ型や葉巻き様にしてオーブンの網にのせる。これをオーブンで200度以上(できればBroil)で焼く。表面が硬くなり、少し焦げ目がでたら、裏返し、裏も硬くなるまでやく。
- このままでも十分美味しいが、プレーンヨーグルト、コリアンダ-、クミン、胡椒、シアントロー細切れ、レモン少々を加えたソースを加えるとまた格別。
インドビールにぴったりです。