ホーム » CDEなら » 認定講習会の受講について

奈良糖尿病療養指導士(CDEなら)認定委員会

認定講習会の受講について

CDEなら取得までの流れ

認定講習会

開催日時・場所
2024年度

第1回 2024年7月28日(日)更新講習会も同時開催)奈良県立医科大学 臨床研修センター
第2回 2025年1月26日(日)(更新講習会も同時開催)奈良県立医科大学 臨床研修センター

初回認定講習会:時間調整中
更新講習会  :時間調整中
・初回認定講習会受講者には講義動画(オンデマンド)の事前学習があります。
・更新講習会受講者も、初回認定講習会の講義動画を聴講することができます。

受講料
初回認定講習会:8,000円
更新講習会  :5,000円(※受講料を見直しました 手数料を含みます)

*いかなる理由があっても、講習会から途中退席した場合には講習会受講は無効となり認定証は交付されません。 また、受講料の返金はできません。

受講申込

① 受講希望者は、受講申し込み時までに奈良県糖尿病協会の入会手続きをお済ませください。
(入会についてはこちら

② 受講申し込み期間
第1回 2024年5月初旬予定
第2回 2024年11月中旬予定
*受付終了日前でも、定員になり次第受付を締め切ります。
初回認定講習会、更新講習会ともに同じ申込期間になります。

③ 申し込み方法
申込フォームにご入力の上で送信してください。後日、事務局よりメールで受講申請書・業務従事証明書・受講料振込先を返信いたしますので、必要事項を記入し受講料を振り込んでください。
事務局からのメールが受講票となりますので、プリントアウトして頂き講習会当日にお持ちください。

④ 申請書類の郵送先と期限
必要書類を簡易書留下記宛に郵送してください.
・受講申請書
・業務従事証明書
・受講料振込控えのコピー(受講申請書に添付)
*業務従事証明は、従事先が複数にまたがる場合であっても、現在の勤務先の所属長が以前の業務従事内容を承認する形であれば、現在の勤務先の所属長のみの署名・捺印で構いません。
*受講料の振込は、必ず受講者の氏名でお願いいたします。

郵送先:〒634-8522 奈良県橿原市四条町840 奈良県立医科大学 糖尿病・内分泌内科学講座
提出期限:

第1回認定講習会 2024年7月5日(金)必着予定
第2回認定講習会 2025年1月3日(金)必着予定
*封筒表面に、「CDE なら 受講申請書在中」と朱書き下さい。
*書類などに不備があった場合,受講できない場合があります。

認定講習会受講時に必要なもの

・本人確認ができる写真付の証明書(運転免許証・職員証など) ※講習会開始時に提示してもらいます。
・当日資料(後日案内します)
・筆記用具
・糖尿病療養指導ガイドブック(メディカルレビュー社)
※各自で最新版(毎年改訂されます)をご購入の上で事前に通読をお願いいたします。書店やAmazon等で購入することができます。

受講に関する注意事項

・動画視聴のアクセス先や事前資料などは、ご連絡いただいたメールアドレス宛に送付いたします。
「CDEなら cdenara @ naramed-u.ac.jp」からのメールを受信できるようにしておいてください。
また、添付ファイル(PDF)を開くことができるようにしておいてください。
・いかなる理由があっても、講習会から途中退席した場合には講習会受講は無効となり認定証は交付されません。また、受講料の返金はできません。