このサイトについて

このサイトは、放送大学大学院生活健康科学プログラムの看護・保健系領域の修士課程院生向けの統計の自己学習サイトになります。
特に保健・看護系の修士課程の大学院生は、修士論文の研究では質問紙調査を実施してそれを集計することを通じて結果を出す手法である量的研究が行われることが多くあります。また、研究上参照しレビューしなければいけない先行研究の大半は量的研究を用いたものになります。
従って、量的研究の方法、主に、質問紙がどのように作られるのか、集めたデータはどのように解析されているのか、について学ばないといけません。
現在は様々な方法論の手引き書が出ていますので、自分で探してそれを読みこむことで習得しないといけません。このサイトはそのみなさんの自己学習を支援することを目的としています。
とはいえ、おそらくほとんどの学生にとって、修士課程では、はじめて、本格的な学術研究に取り組み、学術論文を執筆するという経験になると思います。
統計講義動画では、データを収集して、解析して、整理する一連の流れのカギとなる方法論である統計解析に関する内容について、できる限り数学を使わずわかりやすい形で米倉先生にご講義いただいています。一度ではなく、繰り返し見ることを通じて、感覚的に統計解析の重要さやコツをつかんで行っていただければと思います。

2024年からは保健・看護系の研究でよく用いられる多変量解析に焦点をあて、多変量解析に関するコンテンツを充実させています。
統計に関するFAQの部分では、修士論文のために、データを解析する際に、必ずといっていいほど質問が来る内容について、その簡潔な回答と、参考になるページをリンクさせています。
今後もコンテンツは増設していく予定です。本サイトが本学修士課程院生の学習とよりよい修士論文の作成に役立てていただければ幸いです。

なお、本サイトの制作は放送大学教育振興会助成金により実施されております。

2024年2月27日 戸ヶ里泰典