がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

私たちの活動 -危機管理専門部会-

危機管理専門部会 活動内容

専門部会の役割

  1. 災害対策や支援体制の構築
    栄養部門会議の活動を通して、自施設の災害対策の構築と強化を図る。
  2. 栄養部門と他部門の連携強化
    栄養部門と他部門の連携を強化し、確実に患者食が提供できる体制を確立する。
  3. 国立大学病院栄養部門の連携強化
    国立大学栄養部門の災害時ネットワークを強化し、災害対応や支援体制の確立を目指す。

2021年度目標

  • 国立大学病院が保有する災害時の備蓄食や災害対策とその管理体制を把握し、栄養部門の相互支援ネットワークと支援体制を構築する。
  • 各大学で発生した様々な非常事態の状況と対応を共有することで、自施設で起こりえる想定外の事態をより具体的に捉え、危機管理体制と対応力を強化していく。

メンバー紹介

常置委員大学:熊本大学
担当大学:東北大学/信州大学/神戸大学/岡山大学/九州大学

2020年度活動報告

  1. 災害時ネットワーク(携帯電話)のシミュレーションの実施
  2. 災害時備蓄保有状況および関連情報調査の実施
  3. 新型コロナウイルス対応アンケート実施(2回目)

2021年度活動計画

  1. 災害時ネットワークシミュレーションを実施
  2. 災害時保有状況および関連情報調査を実施
  3. 「あなたの体験を聞かせてください」事例集(第2弾)の作成

更新日:2021年8月20日

がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP