がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

私たちの活動 -教育専門部会-

教育専門部会 活動内容

専門部会の役割

 Basicコース(基礎研修)・Practiceコース(実践研修)・Advanceコース(中堅研修)・Managementコース(部門長研修)の4つの研修コース設け、各大学の管理栄養士・栄養士が、この研修を段階的に受講し自らのスキルを高め、業務を振り返り知識を活かすことにより、国立大学病院栄養部門全体の組織力向上に繋げる。

2023年度目標

 新型コロナウイルス感染拡大の影響により、過去3年間はオンライン開催とした。カリキュラムはオンライン用として一部変更は行ったものの参加者のアンケートでは概ね良好の結果を得た。しかしながら本研修の主要な目的である施設間の連携において対面で行うことの大切さを痛感した。今年度は3年ぶりの参集型であり、この目的を第一として実りある研修会とすることを目標にしたい。

メンバー紹介

常置委員大学:鳥取大学
担当大学:秋田大学/東京医科歯科大学 /筑波大学/大阪大学/高知大学/大分大学/宮崎大学

2022年度活動報告

  1. 第8回Management研修(広島大学)アンケート集計
  2. 第2回Advance研修会(WEB:筑波大学)開催
  3. 2022年度研修会報告書作成
  4. 会議(WEB会議年4回・メール会議随時)

2023年度活動計画

  1. 第9回Management研修(愛媛大学)アンケート集計
  2. 第6回Basic研修会開催(京都大学)
  3. 2023年度研修会報告書作成
  4. 会議(年4回・メール会議随時)

更新日:2023年10月2日

がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP