PFA研修会開催のご報告

平成28年7月23日(土)に熊本大学大学院生命科学研究部附属臨床医学教育研究センターにて、東北大学地域ケアシステム看護学講座の原田奈穂子先生をお招きして、大きな精神・心理的ストレスを抱えた方への援助を行うためにすべての支援者が身に着けておくべきコミュニケーションスキルであるPsychological First Aid (PFA)の1日研修会を開催しました。熊本大学内外からの11名が参加し、楽しく研修を行うことができました。
支援を受ける受益者とのかかわり方や、支援者自身のストレスに対して個人レベル、組織レベルでの対応など幅広い内容で、参加者からはもっと早く学びたかったと声があがるほど好評でした。また要望が多くありましたら、2回目以降の開催も検討させていただきます。ぜひ、お問合せください。

上部へスクロール