プレナリーセッション
- 特別講演
(10:40〜12:00)
第1会場(2-801) - 栄養学のおもしろさ
講師 神奈川県立保健福祉大学 学長 中村 丁次
座長 大阪青山大学健康科学部 教授 東根 裕子
- シンポジウム
(14:00〜15:30)
第1会場(2-801) - 第3次食育推進基本計画〜これからの食育活動に向けて〜
コーディネーター 大阪市立大学大学院 教授 春木 敏
シンポジスト 大阪府泉佐野保健所 管理栄養士 村田 積美
箕面市立彩都の丘学園 栄養教諭 曽我 正子
(株)阪急阪神百貨店 管理栄養士 山下 晶子 - 教育講演
(14:00〜15:30)
第3会場(4-6F) - 笑いの科学〜健康と笑い〜
講師 関西大学大学院人間健康研究科 教授 森下 伸也
座長 大阪青山大学健康科学部 教授 大澤 茂男
ランチョンセミナー
- セミナーA
大塚製薬株式会社
(12:10〜13:00)
第3会場(4-6F) - 大豆イソフラボン代謝産物「エクオール」について
講師 大塚製薬轄イ賀栄養製品研究所 フェロー 内山 成人
座長 大阪青山大学健康科学部 教授 海老原 清
- セミナーB
株式会社大塚製薬工場
(12:10〜13:00)
第8会場(2-401) - 褥瘡における栄養管理について
講師 関西電力病院疾患栄養治療センター 遠藤 隆之
座長 大阪市立大学医学部附属病院 保健主幹 塚田 定信
- セミナーC
松谷化学工業株式会社
(12:10〜13:00)
第4会場(4-505) - 消化されないデンプン、レジスタントスターチってなに?!
食物繊維と何が違う?
講師 大阪青山大学健康科学部 助教 島田 良子
座長 長崎大学 客員教授 永田 保夫
市民公開講座
- 市民公開講座
(11:00〜12:00)
第2会場(2-704) - 血糖値スパイクの本質を知る
採択演題番号
採択演題は以下の通りです。
10000,10001,10003,10004,10005,10006,10007,10008,10009
10010,10011,10012,10013,10014,10016,10017,10018,10019
10020,10021,10022,10023,10025,10026,10027,10028,10029
10030,10032,10033,10036,10037,10038,10039
10040,10041,10042,10043,10044,10045,10046,10047,10048,10049
10050,10051,10052,10053,10054,10055,10056,10057,10058,10059
10060,10061,10062,10063,10064,10065,10066,10067,10068,10069
10070,10071,10072,10073,10074,10075,10076,10077,10078,10079
10080,10081
一般演題
★プログラムの詳細はこちらをご覧ください。(PDF)