本文へスキップ

The 16th Annual Meeting of the Japanese Society of Nutriton and Dieteics in Kinki   OCT 31,2017

日程・プログラム

プレナリーセッション

特別講演
 (10:40〜12:00)
 第1会場(2-801)
栄養学のおもしろさ
 講師 神奈川県立保健福祉大学      学長     中村 丁次
 座長 大阪青山大学健康科学部      教授     東根 裕子
シンポジウム
 (14:00〜15:30)
 第1会場(2-801)
第3次食育推進基本計画〜これからの食育活動に向けて〜
 コーディネーター 大阪市立大学大学院  教授     春木  敏
 シンポジスト   大阪府泉佐野保健所  管理栄養士  村田 積美
          箕面市立彩都の丘学園 栄養教諭   曽我 正子
          (株)阪急阪神百貨店 管理栄養士  山下 晶子
教育講演
 (14:00〜15:30)
 第3会場(4-6F)
笑いの科学〜健康と笑い〜
 講師 関西大学大学院人間健康研究科   教授     森下 伸也
 座長 大阪青山大学健康科学部      教授     大澤 茂男

ランチョンセミナー

セミナーA
 大塚製薬株式会社
 (12:10〜13:00)
 第3会場(4-6F)
大豆イソフラボン代謝産物「エクオール」について
 講師 大塚製薬轄イ賀栄養製品研究所   フェロー   内山 成人
 座長 大阪青山大学健康科学部      教授     海老原 清
 
セミナーB
 株式会社大塚製薬工場
 (12:10〜13:00)
 第8会場(2-401)
褥瘡における栄養管理について
 講師 関西電力病院疾患栄養治療センター        遠藤 隆之
 座長 大阪市立大学医学部附属病院    保健主幹   塚田 定信
 
セミナーC
 松谷化学工業株式会社
 (12:10〜13:00)
 第4会場(4-505)
消化されないデンプン、レジスタントスターチってなに?!
 食物繊維と何が違う?
 講師 大阪青山大学健康科学部      助教     島田 良子
 座長 長崎大学             客員教授   永田 保夫
 

市民公開講座

市民公開講座
 (11:00〜12:00)
 第2会場(2-704)
血糖値スパイクの本質を知る
 

採択演題番号

 採択演題は以下の通りです。

  10000,10001,10003,10004,10005,10006,10007,10008,10009
  10010,10011,10012,10013,10014,10016,10017,10018,10019
  10020,10021,10022,10023,10025,10026,10027,10028,10029
  10030,10032,10033,10036,10037,10038,10039
  10040,10041,10042,10043,10044,10045,10046,10047,10048,10049
  10050,10051,10052,10053,10054,10055,10056,10057,10058,10059
  10060,10061,10062,10063,10064,10065,10066,10067,10068,10069
  10070,10071,10072,10073,10074,10075,10076,10077,10078,10079
  10080,10081

一般演題

 

 ★プログラムの詳細はこちらをご覧ください。(PDF)


バナースペース

第16回日本栄養改善学会
    近畿支部学術総会 事務局

〒562-8580
大阪府箕面市新稲2-11-1
   大阪青山大学健康科学部
        健康栄養学科内

  TEL 072-722-4165
  FAX 072-737-6918