食と栄養に関する基礎知識 | |
● 健康な小児の成長・発達を理解し説明することができる ● 食に関わる定型的な発達を理解し説明することができる ● 健やかな成長・発達に必要な水分・エネルギー・栄養素を理解し説明することができる |
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食事管理プロセス | |
● 小児の成長・発達・食行動を理解した栄養・食事基準を作成し運用することができる ● 小児の栄養食事基準に沿った、3食と間食を含めた一般食・特別食の献立作成・評価することができる |
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栄養ケアプロセス | |
● 小児に対し、適切なスクリーニング指標の設定や手法を選択することができる ● 小児に対し、適切なアセスメント手法・方法を選択することができる ● 対象児、養育者との十分なコミュニケーションに基づいて、栄養介入計画を作成することができる ● 小児のケアにかかわるチームの一員として、管理栄養士・栄養士の役割を果たすことができる ● 小児の栄養にかかわるチームをコーディネートし、リーダーシップを発揮することができる ● 小児と養育者、双方に向けた栄養教育を行うことができる |
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分野別基本的実務遂行能力 | |
●特別な配慮を要する小児について、症状、病態や特性に応じた栄養管理を理解することができる ・下痢、便秘、嘔吐 ・肥満 ・やせ ・ 先天性代謝異常症 ・体重増加不良 ・低出生体重児 ・摂食行動障害 ・食物アレルギー ・先天異常症候群 ・小児がん ・重症心身障害児 ・心疾患 ・消化器疾患(炎症性腸疾患、短腸症候群)・肝、胆、膵疾患 ・腎疾患 ・糖尿病 ・脂質異常症 ・てんかん(神経疾患)・周術期 等 |
開催形式 | 日本栄養士会会員 | 非会員 | |
Step1 | e-ラーニング | 3,300円 | 5,000円 |
Step2 | e-ラーニング | 8,800円 | 13,200円 |
ライブ研修 | 5,500円 | 8,300円 | |
Step3 | e-ラーニング | 17,600円 | 26,500円 |