第83回日本公衆衛生学会総会

ランチョンセミナー

ランチョン
セミナー

ランチョンセミナーは整理券制となります。各日整理券は当日分のみ配布いたします。配布枚数には限りがございますので、なくなり次第配布を終了させていただきます。

【ランチョンセミナー整理券配布場所】

ランチョンセミナー整理券配布場所

【配布時間】

日時 場所 配布対象セミナー
10月29日(火)
8:30-11:00
札幌コンベンションセンター1F ロビー ランチョンセミナー
(1)(2)(3)
10月30日(水)
8:30-11:00
札幌コンベンションセンター1F ロビー ランチョンセミナー
(4)(5)(6)(7)(8)(9)
[ご注意]
  1. 整理券を受け取るには学会参加証が必要です。ひとり1日1枚のみ当日発行します。
  2. セミナー会場には整理券をお持ちの方を優先的にご案内します。
  3. 整理券は各セミナー開始後に無効となります。開始後に空席がある場合は、整理券をお持ちでない方もご入場いただけます。
◆ランチョンセミナー1

共催:株式会社イトーキ

健康とパフォーマンスを高める働き方とオフィス環境の作り方
日時:
10月29日(火) 12:00~13:00 
第1会場(特別会議場)
座長:
藤城 修二(株式会社イトーキ営業本部北海道営業部)
演者:
八木 佳子(株式会社イトーキ商品開発本部ソリューション開発統括部)
6仕切り幕の内弁当
6仕切り幕の内弁当
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 白飯(胡麻・梅)、帆立の炊き込み御飯、玉子焼、ジンギスカン、赤魚の柚庵焼、煮物(帆立の旨煮、人参、ブロッコリ、若草つみれ、紅あずまの甘露煮、ゆり根巾着、昆布巻、わさび菜の和え物、海老焼売、蟹爪フライ、しし唐の天ぷら
◆ランチョンセミナー2

共催:株式会社村上農園

ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンの健康効果と作用機序
日時:
10月29日(火) 12:00~13:00 
第2会場(大ホールB)
座長:
松井真実子(株式会社村上農園広報マーケテイング室)
演者:
伊藤 明子(赤坂ファミリークリニック)
北海道グルメ弁当A
北海道グルメ弁当A
(お茶付き)
(内容) いくらご飯(北海道型昆布)、豚丼、白飯、スプラウト、鮭のチャンチャン焼き、ザンギ・コーンソティー、海鮮大しゅうまい、コロッケ・ブロッコリー、タコと海藻サラダ、メロン大福
(特定原材料8品目) えび、かに、小麦、卵、乳
◆ランチョンセミナー3

共催:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所

Well-being最大化とSocial Capital醸成の源泉「自律性」「寛容性」の向上策 ―内閣府戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)で挑む「包摂的コミュニティ再生プロジェクト」
日時:
10月29日(火) 12:00~13:00 
第3会場(大ホールC)
座長:
久野 譜也(内閣府SIPプログラムディレクター、筑波大学大学院人間総合科学学術院、筑波大学スマートウエルネスシティ政策開発研究センター)
演者:

「住宅団地におけるコミュニティ再生・形成を実現する社会技術」

神田 昌幸(大和ハウス工業株式会社リブネスタウン事業推進部)

LGBTQをはじめとする多様性への理解増進のための社会技術

清家 理(立命館大学大学院スポーツ健康科学研究科)

世界1位の若年女性のやせ者率の改善法:痩せたい気持ちを過剰に作り出す社会とコミュニティ

田村 好史(順天堂大学国際教養学部国際教養学科)

伴走型子育てママ支援の新たな提案

塚尾 晶子(つくばウエルネスリサーチ)
北の海幸づくし国産ウニ使用
北の海幸づくし国産ウニ使用
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 北海道産ほしのゆめ米 酢飯、国産奥尻島産ウニ、本ズワイ蟹ほぐし身、北海道産いくらの醤油漬、北海道産佐藤水産の秋鮭ルイベ漬(お刺身天然鮭とイクラの親子醤油漬)、海藻〇その他付け合わせ(錦糸卵、紅生姜、わかめ)
◆ランチョンセミナー4

共催:Boston Medical Sciences株式会社

誰一人、大腸がんで亡くならない世界へ
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第1会場(特別会議場)
座長:
三宅 基隆(国立がん研究センター中央病院放射線診断科)
演者:
鶴丸 大介(九州大学大学院医学研究院臨床放射線科学分野)
森本 毅(聖マリアンナ医科大学病院放射線診断・IVR科)
岡本 将輝(Boston Medical Sciences株式会社)
北の海幸づくし国産ウニ使用
北の海幸づくし国産ウニ使用
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 北海道産ほしのゆめ米 酢飯、国産奥尻島産ウニ、本ズワイ蟹ほぐし身、北海道産いくらの醤油漬、北海道産佐藤水産の秋鮭ルイベ漬(お刺身天然鮭とイクラの親子醤油漬)、海藻〇その他付け合わせ(錦糸卵、紅生姜、わかめ)
◆ランチョンセミナー5

共催:株式会社 ナインアワーズ

カプセルホテル睡眠ビッグデータの活用
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第2会場(大ホールB)
座長:
渡邊 保之(株式会社ナインアワーズ)
演者:
渡邊 保之(株式会社ナインアワーズ)
畑中 豊(北海道大学病院パーソナルヘルスセンター)
北の海幸づくし国産ウニ使用
北の海幸づくし国産ウニ使用
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 北海道産ほしのゆめ米 酢飯、国産奥尻島産ウニ、本ズワイ蟹ほぐし身、北海道産いくらの醤油漬、北海道産佐藤水産の秋鮭ルイベ漬(お刺身天然鮭とイクラの親子醤油漬)、海藻〇その他付け合わせ(錦糸卵、紅生姜、わかめ)
◆ランチョンセミナー6

共催:ファイザー株式会社 メディカルアフェアーズ

COVID-19の総括から学ぶ平時の感染症予防
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第3会場(大ホールC)
座長:
多屋 馨子(神奈川県衛生研究所)
演者:
岡部 信彦(川崎市健康安全研究所)
二色丼(海鮮めし&道産牛めし)
二色丼(海鮮めし&道産牛めし)
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 海鮮めし(いくら、蟹、うに)、道産牛めし(漬物)、照り焼きチキン、海老焼売、鶏唐揚げ、玉子焼き、炊き合わせ(椎茸、人参、いんげん)、昆布佃煮
◆ランチョンセミナー7

共催:株式会社パートナーズ

不妊治療施設におけるプレコンセプションケアの重要性
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第4会場(中ホール)
座長:
上島 通浩(名古屋市立大学)
演者:
川井 清考(亀田IVFクリニック幕張)
小宮 顕(亀田IVFクリニック幕張)
6仕切り幕の内弁当
6仕切り幕の内弁当
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 白飯(胡麻・梅)、帆立の炊き込み御飯、玉子焼、ジンギスカン、赤魚の柚庵焼、煮物(帆立の旨煮、人参、ブロッコリ、若草つみれ、紅あずまの甘露煮、ゆり根巾着、昆布巻、わさび菜の和え物、海老焼売、蟹爪フライ、しし唐の天ぷら
◆ランチョンセミナー8

共催:味の素株式会社

産業保健と地域保健の連携による職域の減塩の推進:ポピュレーションアプローチとしての食環境整備
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第5会場(107-108)
座長:
上田 陽一(産業医科大学)
演者:
武見ゆかり(女子栄養大学栄養学部)
かに満載丼
かに満載丼
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 北海道産ほしのゆめ米 酢飯、本ずわい蟹の棒脚肉、本ずわい蟹の肩コロ肉(関節肉)、本紅ずわい蟹ののフレーク、その他付け合わせ(昆布の醤油煮・寿司生姜)
◆ランチョンセミナー9

共催:森永乳業株式会社

Paneth 細胞 α ディフェンシンが制御する腸内細菌叢形成からみた健康と病気
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第7会場(204)
座長:
和泉 裕久(森永乳業株式会社研究本部健康栄養科学研究所)
演者:
中村 公則(北海道大学大学院先端生命科学研究院)
二色丼(海鮮めし&道産牛めし)
二色丼(海鮮めし&道産牛めし)
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 海鮮めし(いくら、蟹、うに)、道産牛めし(漬物)、照り焼きチキン、海老焼売、鶏唐揚げ、玉子焼き、炊き合わせ(椎茸、人参、いんげん)、昆布佃煮
フォーネスライフ株式会社
包摂的コミュニティプラットフォームの構築 | 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
医学系研究をわかりやすく伝えるプロジェクト
第15回日本プライマリ・ケア連合学会学術大会
日本ケアマネジメント学会第23回研究大会
日本地域看護学会第27回学術集会
第26回日本運動疫学会学術総会
第32回日本健康教育学会学術大会
第43回日本思春期学会
第29回日本在宅ケア学会学術集会
第25回日本医療情報学会看護学術大会
第71回日本栄養改善学会学術総会
第55回 日本看護学会学術集会
ヘルスコミュニケーションウィーク2024 in Yokohama
第34回日本産業衛生学会全国協議会
第65回日本母性衛生学会総会
一般社団日本看護技術学会第22回学術集会
第28回日本ワクチン学会・第65回日本臨床ウイルス学会 合同学術集会
日本産業衛生学会第1回関東地方学会
第13回日本公衆衛生看護学会学術集会
第95回日本衛生学会学術総会
第98回日本産業衛生学会
第16回日本プライマリ・ケア連合学会学術大会
日本地域看護学会第28回学術集会
Dr.陳のグルメバイブル
Quemlin【ケムラン】
【総会事務局】
北海道大学大学院医学研究院社会医学分野公衆衛生学教室
【運営事務局】
株式会社イー・シー
〒060-0807 札幌市北区北7条西4丁目8-3 北口ヨシヤビル5F
TEL:011-299-5910 FAX:011-299-5911
E-mail:jsph83@ec-mice.com