日本メイラード協会 お問い合わせは電話またはフォームにて
日本メイラード協会 電話を掛ける
トップ > 新着情報 > 国内学会 > 第28回JMARS年会開催報告

第28回JMARS年会開催報告

第28回日本メイラード学会年会は、札幌医科大学記念ホールで10月6日7日の2日間の日程で開催されました。医学、薬学、農学、食品化学など、幅広い分野にわたる大学・企業の研究者並びに技術者の皆様にご参加いただきました。
 一般講演、酪農学園大学の若宮伸隆先生、大谷克城先生による特別講演、若手研究者奨励賞発表、ポスター発表など、例年にも増して活発な議論や意見交換が行われました。
 若手研究者奨励賞は、「モデル系におけるチアミン由来の新規メイラード色素ピリゼピンの形成」を発表されたお茶の水女子大学大学院 井越明日香先生が選ばれました。またポスター発表の中から、お茶の水女子大学大学院ライフサイエンス専攻食品栄養科学領域 野田響子先生の「大豆タンパク質-キシロース系メイラード反応により生成する未知の色素化合物の単離・構造解析」、修文大学健康栄養学部 大矢友子先生の「血中ペルオキシレドキシン6のメチルグリオキサール修飾」、明治大学農学部 藤本汐莉先生の「ラクトアルデヒド由来新奇AGEの構造・生理作用の解析」がそれぞれ優秀ポスター賞に選ばれました。
 タンパク質糖化反応を超えて様々な反応を扱った研究も多く、非常に充実した内容となりました。学生の参加者も多数あり、メイラード反応研究を担う若い研究者の今後の益々の活躍を期待したいと思います。
  来年の第29回の年会は東北大学仲川清隆先生を当番世話人として開催されます。皆様の多数の参加をよろしくお願い申し上げます。
  末筆ながら、今回の年会開催にあたり、たくさんの先生方々にお世話になりました。ここに深く感謝申し上げます。

開催日時:平成30年11月18日
当番世話人:札幌医科大学医学部医化学講座・高橋素子

若手奨励賞: 市丸健太さん(東海大学大学院農学研究科)
若手奨励賞: 井越明日香さん(お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科)