酵母合同シンポジウムの記録
幹事の手元にある資料をまとめたものです。不完全版につき、過去のシンポジウムに関する資料をお持ちの方がいらっしゃいましたら、情報をいただけると幸いです。
第 1 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1974 年 5 月 28, 29 日
会場: エーザイホール(東京都文京区)
実行委員長:
主担当団体: 酵母細胞研究会
テーマ: 酵母の代謝と生理
プログラム:
第 2 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1976 年 5 月 27, 28 日
会場: 武田薬品工業研究所(大阪市淀川区十三本町 2-17-85)
実行委員長:
主担当団体: 酵母研究会
テーマ: 酵母における適応と制御
プログラム:
第 3 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1978 年 5 月 25, 26 日
会場: 家の光会館(東京都新宿区市谷船河原町 11)
実行委員長:
主担当団体: 清酒酵母研究会
テーマ: 酵母の利用と開発
プログラム:
第 4 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1980 年 5 月 22, 23 日
会場: 奈良女子大(奈良市北魚屋東町)
実行委員長:
主担当団体: 酵母遺伝学集談会
テーマ: 酵母研究における方法論 −基礎と応用−
プログラム:
第 5 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1982 年 5 月 20, 21 日
会場: 東京農林年金会館(東京都港区虎ノ門 4-1-1)
実行委員長:
主担当団体: 発酵工業協会、イースト工業会
テーマ: 酵母研究の現状と将来
プログラム:
第 6 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1984 年 5 月 24, 25 日
会場: 京都会館(京都市左京区岡崎最勝寺町 13)
実行委員長:
主担当団体: 酵母研究会
テーマ: 酵母の細胞工学と育種
プログラム:
第 7 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1986 年 5 月 26, 27 日
会場: 東商ホール(東京都千代田区丸の内 3-2-2)
実行委員長:
主担当団体: 酵母細胞研究会
テーマ: 酵母のバイオテクノロジー −基礎と応用−
プログラム:
第 8 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1988 年 5 月 17, 18 日
会場: 国立京都国際会館(京都市左京区宝ヶ池)
実行委員長:
主担当団体: 酵母研究会
テーマ: 酵母のバイオサイエンス −伝統と新展開−
プログラム:
第 9 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1990 年 6 月 6, 7 日
会場: 東京ガーデンパレス(東京都文京区湯島 1-7-5)
実行委員長:
主担当団体: 酵母細胞研究会
テーマ: 酵母の研究技法の新展開
プログラム:
第 10 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1992 年 5 月 26, 27 日
会場: 京都リサーチパーク(京都市下京区中堂寺粟田町 93)
実行委員長:
主担当団体: 酵母研究会
テーマ: 21 世紀に向かう酵母研究
プログラム:
第 11 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1994 年 5 月 31 日, 6 月 1 日
会場: 椿山荘(東京都文京区関口 2-10-8)
実行委員長: 大隅正子(日本女子大・理)、山口英世(帝京大・医真菌)?
主担当団体: 酵母細胞研究会
テーマ: 酵母研究のフロントライン −生命科学・医学・産業へのインパクト
プログラム:
第 12 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1996 年 5 月 30, 31 日
会場: 広島厚生年金会館(広島市中区加古町3-3)
実行委員長:
主担当団体: イーストワークショップ
テーマ: ポストシークエンス時代の酵母研究
プログラム:
第 13 回 酵母合同シンポジウム
期日: 1998 年 5 月 28, 29 日
会場: 北とぴあ 3 階 つつじホール(東京都北区王子 1-11-1)
実行委員長: 高木正道(東大・院農学生命科学)
主担当団体: 酵母細胞研究会
テーマ: 複雑系としての酵母研究の展望
プログラム:
◇ 複雑系への体系的アプローチ ◇
- 多成分酵素 26S プロテアソームの構造と機能
東江昭夫(東京大学) - 重差分化法による分裂酵母・減数分裂関連遺伝子群の包括的単離と機能解析
野島 博(大阪大学) - 出芽酵母ゲノムプロジェクトの転写制御研究への展開
原島 俊(大阪大学)
◇ 複雑系解析のための戦略 ◇
- 酵母の形態形成
J. Pringle (Univ. of North Carolina) - 分裂酵母を用いた mRNA 核外輸送機構の解析
谷 時雄(九州大学) - 酵母を用いた Ran GTPase サイクルの解析
西本毅治(九州大学)
◇ 酵母利用における複雑系への挑戦 ◇
- 細胞表層工学による酵母への新しい機能の賦与 −アーミング酵母の創製
植田充美(京都大学) - 酵母新規機能の環境保全への利用
家藤治幸(醸造研) - 酵母凝集のメカニズム
小林 統(キリンビール) - 清酒醸造における生もと酵母のエタノール耐性
溝口晴彦(菊正宗)
◇ 医学薬学との接点 ◇
- 遺伝子診断の場としての出芽酵母
石岡千加史(東北大学) - 真菌の細胞表層分子を標的とした医薬の開発
有沢幹雄(日本ロシュ) - 抗真菌薬の多様な作用機構と耐性獲得機構
山口英世(帝京大学)
◇ 複雑系としてのオルガネラ解析 ◇
- 酵母小胞体の増幅と蛋白質の分解
太田明徳(東京大学) - 出芽酵母のゴルジ体における糖鎖合成、特にマンノースリン酸付加及び糖ヌクレオチド代謝系の影響について
地神芳文(工技院・生命研) - GPI-アンカーの生合成
P. Orlean (Univ. of Illinois) - 酵母の飢餓応答としての自食作用
大隅良典(基生研)
◇ 形態形成のネットワーク ◇
- Rho ファミリー低分子量 G 蛋白質によるアクチン系の制御機構
田中一馬(大阪大学) - 細胞増殖制御と形態形成のクロストーク
大矢禎一(東京大学) - 細胞増殖・形態形成を制御する情報伝達系
平田 大(広島大学)
第 14 回 酵母合同シンポジウム
期日: 2000 年 6 月 8, 9 日
会場: 奈良県新公会堂(奈良市春日野町 101)
実行委員長: 河合弘康(奈良女子大・生活環境・食物科学)
主担当団体: 酵母研究会
テーマ: 酵母を観る −細胞機能をビジュアルに−
プログラム:
セッション A:「構造を観る」
- ペルオキシソームの構築とミクロオートファジー −細胞内膜系動態制御の可視化とマニピュレーション−
阪井康能、加藤暢夫(京大) - 酵母ミトコンドリアの形態形成 −ミトコンドリア封入体の解析−
宮川 勇、御園生良子、佐藤 浩(山口大) - 生きた酵母細胞で小胞体−ゴルジ体間の小胞輸送を観る
中野明彦(理研) - 出芽酵母及び分裂酵母の胞子形成過程における微細構造
平田愛子(東大)
セッション B:「細胞分裂を観る」
- 分裂酵母染色体・核ダイナミクスの生細胞観察
近重裕次(通総研) - 分裂酵母の染色体均等分配機構
高橋考太(京大) - 減数分裂期の還元的染色体分配
渡辺嘉典(東大) - 分裂酵母の細胞質分裂
馬渕一誠(東大)
セッション C:「シグナル応答を観る」
- 酸化ストレスの感知と Yap1 転写因子の核局在化機構
久下周佐(東大) - 栄養源の認識とシグナル伝達
玉置尚徳、熊谷英彦(京大)
招待講演
Partitioning of cell material at cell division in Saccharomyces cerevisiae
Friedrich Srienc (Univ. of Minnesota)
セッション D:「応用から観る 1」
- トレハロースと実用酵母の冷凍耐性
島 純1、日野明寛1、高野博幸1、中島亮一2、渡辺 肇2、鈴木康生2(1食総研、2オリエンタル酵母) - 新しい製パン法を可能にした低温感受性酵母の開発と解析
川崎秀紀(協和発酵) - 酵母の膜脂質脂肪酸生合成とエタノール耐性
梶原 将(東京工大) - 清酒酵母の遺伝子を観る
下飯 仁(醸造研)
セッション E:「応用から観る 2」
- オーレオバシジン A 耐性遺伝子 AUR1 の機能と利用
竹迫一任(宝酒造) - 細胞表層工学による環境応答アーミング酵母の展開
植田充美、芝崎誠司、田中渥夫(京大)
セッション F:「ゲノムを観る」
- Saccharomyces cerevisiae complex の種分化とゲノム変化
金子嘉信(阪大) - DNA チップを利用した遺伝子発現解析
久原 哲(九大) - ゲノムを観るシステム
白髭克彦(奈良先端大)
第 15 回 酵母合同シンポジウム
期日: 2002 年 7 月 4, 5 日
会場: 東京大学農学部 弥生講堂(東京都文京区弥生 1-1-1)
実行委員長: 依田幸司(東京大)
主担当団体: 酵母細胞研究会
テーマ: 21 世紀の酵母研究
プログラム:
◇ 酵母が明かす生命の仕組みの研究 ◇
座長:太田明徳(東京大)
- 基本転写因子 TFIID サブユニット(TAFs)の構造と機能
古久保哲朗(横浜市立大) - 分子シャペロンとユビキチンプロテアソームシステム
田中啓二(東京都臨床研) - カルシウムによる細胞周期制御
宮川都吉、水沼正樹、平田 大(広島大) - メタボリックシグナル:新しいシグナル伝達物質としてのメチルグリオキサール
井上善晴(京都大)
◇ 最先端技術が拓く新次元の酵母研究 ◇
座長:原島 俊(大阪大)
- ピコチャンバーアレイ/ナノプローブを用いた遺伝子/タンパク質/細胞機能解析
民谷栄一(北陸先端大) - マイクロ・ナノテクノロジーによるゲノム・プロテオーム解析と 1 分子 DNA マニピュレーション
馬場嘉信(徳島大) - 酵母の機能ゲノミクス:分子間相互作用からのアプローチ
伊藤隆司(金沢大) - ポストシークエンス時代のバイオインフォマティクス技術:生体分子ネットワークの解明を目指して
小長谷明彦(北陸先端大)
◇ 21 世紀の酵母研究 −方向、体制、事業化の展望 ◇
座長:西沢正文(慶應大)
- 生物学から見た酵母(S. cerevisiae)の研究の将来と課題
大隅良典(基生研) - 産業技術としてのバイオテクノロジーの研究開発
多喜田圭二(新エネルギー・産業技術総合開発機構) - バイオベンチャー起業と我国の環境
冨田憲介(アンジェス・エムジー) - ポストゲノム時代における酵母の染色体生物学
柳田充弘(京都大)
◇ 8 兆円産業を進展させる実用研究 ◇
座長:曽根秀隆(キリンビール)、飯村 穰(山梨大)
- 酵母のアミノ酸センサーと窒素代謝系の制御
児玉由紀子(サントリー) - 清酒酵母の高発酵性変異株と多剤耐性
渡辺 睦(白鶴酒造) - 清酒酵母におけるエタノール耐性と脂肪酸の活性化
高橋俊成、溝口晴彦(菊正宗酒造) - 下面ビール酵母の凝集性遺伝子の不安定性に関する研究
佐藤雅英、渡 淳二、高塩仁愛(サッポロビール) - 酵母から生まれたコーティング剤「イーストラップ」の開発と応用
江口敬宏(キリンビール)
◇ 病気との戦いを支える研究 ◇
座長:村山琮明(帝京大)
- 酵母とアレルギー疾患病態との関わり
秋山一男(国立相模原病院) - 病原真菌の薬剤耐性との戦い
新見昌一(国立感染研) - 真菌細胞壁合成阻害剤の研究開発
堀 康宏、藤江昭彦(藤沢薬品) - 酵母を利用した薬剤の探索と解析
赤田倫治(山口大)
◇ 遺伝子から細胞へ機能を究める基礎研究 ◇
座長:中野明彦(理研)
- 分裂酵母のガラクトース含有糖鎖の生合成経路とガラクトースを介した細胞間認識機構
竹川 薫(香川大) - 分裂酵母における胞子細胞膜形成の分子機構
中村太郎(大阪市立大) - 酵母ペルオキシソームの生合成に関する超微構造
釜澤尚美、大隅正子(日本女子大) - 細胞壁合成の動態とその制御
大矢禎一(東京大)
第 16 回 酵母合同シンポジウム
期日: 2004 年 6 月 3, 4 日
会場: 大阪市立大学 学術情報総合センター 大ホール(大阪市住吉区杉本 3-3-138)
実行委員長: 下田 親 (大阪市立大学)
主担当団体: 酵母研究会
テーマ: いま、酵母研究に何が求められているか
プログラム:
セッション 1 普遍的な生命現象の解明へ
座長:小野文一郎(立命館大)、植田充美(京大)
- DNA 複製チェックポイント −ゲノム学からのアプローチ
白髭克彦(東京工大) - 酵母で探る染色体末端複製の普遍的制御メカニズム
松浦 彰(長寿医療セ) - 酵母を用いた染色体機能ドメイン構築の機構解剖
石井浩二郎(久留米大)
特別講演
座長:下田 親(大阪市大)
- 出芽酵母の染色体 DNA 複製開始機構とその細胞周期による制御
杉野明雄(阪大)
セッション 2 応用へのアプローチ
座長:溝口晴彦(菊正宗)、児玉由紀子(サントリー)
- 創薬ターゲットの開拓を目指したケミカルバイオロジー研究
臼井健郎○、長田裕之(理研) - 醸造環境下で働く新規発現ベクターの構築
家藤治幸(酒類総研) - 醸造酵母の分子育種技術の構築
中沢伸重(秋田県大) - 酢酸イソアミル分解性エステラーゼに着目した香気成分高生産性清酒酵母の分子育種
福田 潔(黄桜酒造)
パネルディスカッション いま、酵母研究は何を目指すべきか
司会・コーディネーター:下田 親(大阪市大)
大嶋泰治(阪大名誉教授)
大隅良典(基生研)
下飯 仁(酒類総研)
中野明彦(理研)
山本正幸(東大)
セッション 3 酵母利用の可能性を広げる新技術
座長:太田泰弘(マルキンバイオ)、金子嘉信(阪大)
- 出芽酵母ゲノムの大規模改変技術の開発と応用
杉山峰崇1、山岸一雄2、Kim Yeon-Hee2、金子嘉信1,2、原島 俊○1,2(1NEDO、2阪大) - 酵母は如何にして DNA を取り込むか?
河井重幸○、村田幸作(京大) - 酵母細胞壁合成系の機能解析とその利用
地神芳文(産技総研) - バイオインフォマティクスデータを統合する酵母の代謝情報工学
清水 浩○、塩谷捨明(阪大)
セッション 4 実用酵母のゲノムから見えてきたこと
座長:鈴木孝仁(奈女大)、川戸章嗣(月桂冠)
- ビール酵母のゲノム解析
中尾嘉宏○、芦刈俊彦(サントリー) - 清酒酵母に特徴的な遺伝子の解析
下飯 仁(酒類総合研) - 病原性 Candida 酵母におけるゲノム解析 −ゲノム創薬をめざして−
知花博治(千葉大)
セッション 5 酵母の持つ新しい機能の探求
座長:井上善晴(京大)、中山玲子(京女大)
- アミノ酸アナログを用いた酵母のストレス耐性機構の解析と応用
高木博史(福井県大) - 出芽酵母の硫黄代謝とグルタチオン
三宅剛史(岡山県工技セ) - 出芽酵母の鉄代謝とその制御機構
岩井裕子(京大) - オルガネラ分解における新しい膜動態制御機構: メチロトロフ酵母のペキソファジー
阪井康能(京大)
第 17 回 酵母合同シンポジウム
期日: 2006 年 6 月 1, 2 日
会場: ベルクラシック甲府(山梨県甲府市丸の内 1-1-17)
実行委員長: 飯村 穰(山梨大学)
主担当団体: 酵母細胞研究会
テーマ: 原点としての酵母研究:温故と知新
プログラム:
○セッション 1 酵母でわかる細胞の仕組み
座長:西澤正文(慶應義塾大学)、佐藤雅英(サッポロビール)
- ホモタリズムとホスファターゼ制御系
大嶋泰治(大阪大学名誉教授) - ホモプラスミーと Gene conversion:パン酵母ミトコンドリア遺伝の研究から見えてきた細胞質遺伝の原点
柴田武彦(理化学研究所中央研) - PHO system のグローバルな展開
西澤正文(慶應義塾大学医学部) - Yeast Systems Biology Network (YSBN.org)
北野宏明(北野プロジェクト、Sony CSL)
○セッション 2 酵母における脂質生物学の知新
座長:太田明徳(東京大学)、堀内裕之(東京大学)
- パン酵母の育種研究から出発して
郡家徳郎(崇城大学名誉教授) - 出芽酵母 Saccharomyces cerevisiae のリン脂質代謝調節機構
鍵和田 聡(奈良女子大学理学部) - 膜脂質非対称性によるエンドサイトーシスと極性成長の制御機構
田中一馬(北海道大学大学院理学研究科) - 出芽酵母のセラミド輸送とその制御機構
船戸耕一(広島大学大学院生命圏科学研究科) - 出芽酵母におけるリン脂質のリモデリングと動態
福田良一(東京大学大学院農学生命科学研究科)
○セッション 3 やはり究極の細胞は酵母
座長:依田幸司(東京大学)、飯村 穰(山梨大学)
- 輸送経路で働く新たな膜蛋白質の発見と機能解析
野田陽一(東京大学大学院農学生命科学研究科) - ペキソファジーにおける生体膜ダイナミクスとその制御機構
阪井康能(京都大学大学院農学研究科) - 分裂酵母の配偶子膜形成 〜細胞膜新生のメカニズム解明をめざして
中村太郎(大阪市立大学大学院理学研究科) - 酵母分子遺伝学:今と昔
東江昭夫(東京大学大学院理学系研究科)
○セッション 4 酵母を視る、診る、観る
座長:鈴木チセ(畜産草地研究所)、小林 統(キリンビール)
- 酵母の超微構造研究の歩み
大隅正子(日本女子大学名誉教授・綜合画像研究支援) - SCMD(Saccharomyces Cerevisiae Morphological Database)の紹介
森下真一(東京大学大学院新領域創成科学研究科) - ラマン分光による単一酵母生細胞の分子レベル分光と生物活性の可視化
濱口宏夫(東京大学大学院理学系研究科)
○セッション 5 伝統産業における酵母研究の新展開
座長:尾形智夫(アサヒビール)、濱田和広(オリエンタル酵母工業)
- 協会清酒酵母と泡なし清酒酵母
秋山裕一(日本醸造学会) - 清酒酵母のゲノムワイドマーカーの開発と QTL 解析への応用
浪瀬政宏(月桂冠総合研究所) - 下面ビール酵母の減数分裂分離体を用いた QTL 解析
小林 統(キリンビールフロンティア技術研究所) - 下面ビール酵母の香気成分代謝とそれに関わる遺伝子発現データの解析
小林直之(サッポロビール価値創造フロンティア研究所) - テルペン生産性酵母の育種とその応用
千住浩之(白鶴酒造研究開発室) - 植物質を発酵基質にする乳酸菌の特性
岡田早苗(東京農業大学応用生物科学部) - 乳酸菌と酵母の共培養によるケフィラン生産
塩谷捨明(大阪大学大学院工学研究科)
○セッション 6 病気と戦う酵母研究
座長:新見昌一(感染症研究所)、宮川洋三(山梨大学)
- 病原性酵母研究の 40 年をふり返って
山口英世(帝京大学医真菌研究センター) - 病原性酵母 Cryptococcus neoformans におけるシグナル伝達の分子細胞生物学
川本 進 (千葉大学真菌医学研究センター) - S. cerevisiae では見られない Candida glabrata の代謝制御機構について
中山浩伸(鈴鹿工業高等専門学校) - Yeast Prions: Prion Domain Shuffling and Transfection with Recombinant Ure2p
R. B. Wickner(NIH, USA)
第 18 回 酵母合同シンポジウム
期日: 2008 年 6 月 5, 6 日
会場: 甲南大学 甲友会館 大ホール(神戸市東灘区岡本 8-9-1)
実行委員長: 原島 俊(大阪大学 生物工学国際交流セ、大学院工学研究科)
主担当団体: 酵母研究会
テーマ: 酵母の挑戦 〜生命現象の包括的理解と応用に向けて〜
プログラム:
セッション 1 細胞機能制御への挑戦
座長:橋本 渉(京都大院・農)、石黒順平(甲南大・理工)
- 分裂酵母 MAP キナーゼシグナル制御機構の解明 〜創薬への挑戦〜
杉浦麗子(近畿大・薬) - 酵母メタノール代謝の誘導制御機構とその利用
由里本博也(京都大院・農) - 分裂酵母の細胞内小胞輸送経路の解析と異種タンパク質生産への応用
竹川 薫(九州大院・農) - オートファゴソーム形成の分子機構
野田健司(大阪大・微研)
セッション 2 RNA 制御への挑戦
座長:野島 博(大阪大・微研)、阪井康能(京都大院・農)
- 酵母のトランスクリプトームを見直す
伊藤隆司(東京大院・新領域) - 酵母における RNA 局在と局所的翻訳の分子機構
入江賢児(筑波大院・基礎医学系) - 分裂酵母の減数分裂を制御する RNA 結合タンパク質
山下 朗(東京大院・理) - 遺伝子発現の正確性を保証する mRNA 品質管理機構
稲田利文(名古屋大院・理) - ストレス条件下および醸造過程における RNA 代謝
井沢真吾(京都大院・農)
セッション 3 生命継承への挑戦
座長:田中克典(関西学院大・理工)、中村太郎(大阪市大院・理)
- 生命継承におけるちょっと変わった染色体運動の仕組み
平岡 泰(大阪大院・生命機能) - 染色体の均等分配と還元分配
渡邊嘉典(東京大・分子細胞生物学研) - 分裂しない分裂酵母
柳田充弘(沖縄科学技術研究基盤整備機構、京都大院・生命科学) - 特別講演 酵母異数体の研究
丹羽修身(かずさ DNA 研)
セッション 4 酵母による生命現象・バイオテクノロジーへの挑戦
座長:原島 俊(大阪大院・工)
- 特別講演 出芽酵母 Ca2+ シグナルの機能に関する基礎及び応用研究
宮川都吉(広島大院・先端物質) - 特別講演 酵母を用いた糖鎖生物学および糖鎖工学(細胞壁 GPI 型タンパク質の生合成と糖タンパク質糖鎖の改変を例にして)
地神芳文(産技総研)
セッション 5 ストレスへの挑戦
座長:井上善晴(京都大院・農)、横井川久己男(徳島大・総科)
- 酸化ストレスの動的レドックスセンシング
久下周佐(東北大院・薬) - 出芽酵母の高浸透圧ストレス応答
斎藤春雄(東京大・医科研) - 圧力生理学の挑戦 〜細胞機能の新たな理解をめざして〜
阿部文快(海洋研究開発機構) - ストレスにおける出芽酵母ユビキチンリガーゼ Rsp5 の機能解析
高木博史(奈良先端大・バイオ)
セッション 6 産業酵母での挑戦
座長:溝口晴彦(菊正宗酒造)、児玉由紀子(サントリー)
- 下面発酵酵母のメタボローム解析と育種への利用
吉田 聡(キリンホールディングス) - ゲノム解析結果を利用した清酒酵母の特性の解析
下飯 仁(酒類総研) - メタボロミクスから清酒酵母を知る
堤 浩子(月桂冠) - ポストゲノム手法による製パン用酵母のストレス耐性機構の解析と分子育種への挑戦
島 純 (農研機構食総研)
セッション 7 地球環境問題への挑戦
座長:秦 洋二(月桂冠)、高木博史(奈良先端大・バイオ)
- バイオエタノール高効率生産を目指したスーパー酵母の創製
近藤昭彦(神戸大院・工) - 耐熱性酵母によるバイオエタノール生産 −S. cerevisiae への挑戦−
赤田倫治(山口大・工) - 酵母研究の環境保全技術への展開
家藤治幸(酒類総研)
セッション 8 遺伝資源整備からの挑戦 −ナショナル・バイオリソース・プロジェクトとして−
座長:金子嘉信(大阪大院・工)、広常正人(大関)
- はじめに
金子嘉信(大阪大院・工) - 微生物資源整備に向けたバイオリソースセンターの役割
辨野義己(理研・バイオリソース C) - 特許ノススメ 〜酵母に関する特許へ挑戦!〜
長谷川和哉(原謙三国際特許事務所) - 酵母細胞周期研究におけるツールとリソース
大矢禎一(東京大院・新領域) - 先進的な酵母遺伝資源の提供体制の確立に向けて
中村太郎(大阪市立大院・理)
第 19 回 酵母合同シンポジウム
期日: 2010 年 6 月 24, 25 日
会場: 東京大学弥生講堂 一条ホール(東京都文京区弥生 1-1-1 東京大学農学部内)
実行委員長: 地神芳文(産業技術総合研究所 糖鎖医工学研究センター)
主担当団体: 酵母細胞研究会
テーマ: イノベーションを推進する酵母研究
プログラム:
セッション 1 酵母が明かすタンパク質の輸送・修飾・分解
座長:依田幸司(東大・院農)、舘川宏之(東大・院農)
- 再構成と可視化による輸送小胞形成のダイナミクス解析
佐藤 健(東大・院総合文化・広域科学) - GPI の脂質リモデリング機構とその生理的役割
横尾岳彦(産総研・糖鎖医セ) - 細胞質 PNGase の関与する ERAD 機構と、反応産物の遊離糖鎖の解析
鈴木 匡(理研・基幹研・システム糖鎖) - ミトコンドリア分解を司る選択的オートファジーの制御機構
岡本浩二(阪大・院生命機能・ミトコンドリア動態学) - 26S プロテアソームの分子集合と作動原理
佐伯 泰(臨床研・先端研究セ)
セッション 2 酵母で究める細胞制御の仕組み
座長:西沢正文(慶應大・医)、前田達哉(東大・分生研)
- 細胞の生死とテロメア恒常性 − 出芽酵母を用いた解析
松浦 彰(千葉大・院融合科学・ナノバイオ) - 細胞の若返りの分子機構
小林武彦(遺伝研・細胞遺伝/総研大・遺伝学専攻) - 酵母ゲノムでのシスおよびトランス因子の変異によるヌクレオソームの機能解析
清水光弘(明星大・理工・生命科学・化学) - クロマチン・細胞核による多様なゲノム機能制御
原田昌彦(東北大・院農・応用生命科学)
セッション 3 酵母が進めるイノベーション (1) エネルギー・環境分野への貢献
座長:北本宏子(農環研)、小川雅裕(サッポロビール)
- 酵母 Lipomyces における油脂生産
長沼孝文(山梨大・院医工・生命工学) - 麹菌と酵母を用いた固体発酵によるバイオエタノール生産
秦 洋二(月桂冠・総研) - 酵母 Candida utilis による乳酸の発酵生産
生嶋茂仁(キリンホールディングス・フロンティア技研) - 担子菌系酵母による物質生産の新展開: バイオサーファクタントの量産と用途開拓
北本 大(産総研・環境化学) - 葉面常在性真菌がプラスチックゴミを減らす
北本宏子(農環研・生物生態機能)
セッション 4 酵母が進めるイノベーション (2) 健康・医療分野への貢献
座長:地神芳文(産総研)、川本 進(千葉大・真菌医セ)
- 酵母のツーハイブリッド改良系による疾患関連遺伝子の相互作用解析
田中正史(東海大・医・基礎医学) - 酵母が流行性感冒に罹る?
永田恭介(筑波大・院人間総合科学) - 深在性真菌症治療薬の創薬研究
藤江昭彦(アステラス製薬) - 病原性酵母 Cryptococcus neoformans の黄色ブドウ球菌接着によるアポトーシス様細胞死の解析
池田玲子(明治薬大・微生物)
セッション 5 酵母が創る新産業
座長:小林 統(キリン HD)、尾形智夫(アサヒビール)
- メタノール資化性酵母による抗体産生系の開発
野中浩一(第一三共・バイオ医薬研) - 下面ビール酵母の持つアルファーグルコシドトランスポーターの性質とその役割
畠中治代(サントリーホールディングス・R&D 企画部) - 清酒酵母はストレス感受性である
下飯 仁(酒類総研・醸造技術基盤) - ワイン関連酵母における産膜の機構
飯村 穰(元山梨大・院医工・生命工学)
セッション 6 酵母で活きる新技術
座長:横尾岳彦(産総研)、太田明徳(東大・院農)
- 1 分子追跡で見るラフトメゾ領域でのシグナル変換
楠見明弘(京大・iCeMS/再生研) - ESI-MS/MS を用いた膜リン脂質の脂肪酸アシル鎖のリモデリング機構の解析
太田明徳、福田良一(東大・院農・応用生命工学) - 合成生物学的アイデアに基づいた植物ホルモン誘導デグロン法によるタンパク質発現調節
鐘巻将人(阪大・院理・生物科学) - 細胞内レドックス状態を可視化する FRET プローブの開発
阪井康能(京大・院農・応用生命)
セッション 7 酵母が拓くゲノム生物学
座長:西沢正文(慶應大・医)、野田陽一(東大・院農)
- 分裂酵母の完全長 cDNA の整備とバイオリソースとしての利用
中村太郎(大阪市大・院理・生物地球系、NBRP-Yeast) - 分裂酵母 ORFeome プロジェクトから見えてきた新しい世界
吉田 稔(理研・基幹研・化学遺伝学) - 遺伝子の過剰発現の限界をゲノムワイドに測定することで見えてくる酵母ゲノムの設計原理
守屋央朗(岡山大・異分野融合) - 新型シークエンサを用いた酵母のデータ解析
伊藤武彦(東工大・院生命理工・生命情報)
第 20 回 酵母合同シンポジウム
期日: 2012 年 9 月 6, 7 日
会場: 京都大学 宇治おうばくプラザ きはだホール(京都府宇治市五ケ庄)
実行委員長: 阪井康能(京都大学大学院農学研究科)
主担当団体: 酵母研究会
テーマ: 伝統から未来に伝える酵母研究とその仲間たち
プログラム:
セッション I レベル:マクロ・生物間相互作用 〜 醸造
座長:高野義孝(京大・院農)、高橋俊成(菊正宗)
- 細胞内ダイナミクスの分子機構と自然界での高次機能 〜 C1 酵母 & 植物病原菌共同研究から得たヒント 〜
阪井康能(京大・院農・応用生命) - 居候ときどきエネミー:ヒト常在カンジダによる日和見真菌症
長 環(福岡歯科大・機能生物化学) - 麹菌のデンプン分解酵素の生産制御の分子メカニズム解明を目指して
五味勝也(東北大院・農・生物産業創成) - 清酒醸造における酵母と麹菌の研究開発史
秦 洋二(月桂冠総研)
キャリアパスセッション I:海外・国研・企業 経験からのメッセージ
座長:高木博史(奈良先端大・バイオ)
- 日本→米国→日本: 分裂酵母と英検 4 級のカリフォルニア大学教授
塩﨑一裕(奈良先端大・バイオ) - 酵母菌の生活を利用した新しい「もの作り」
北本宏子((独) 農環研) - 沖縄から、日本・海外への展開を目指すバイオベンチャー企業として
塚原正俊(バイオジェット)
キャリアパスセッション II:ベテラン研究者からのメッセージ
座長:阪井康能(京大・院農)
- 見果てぬ夢で終わろうとも・・・野生型群から隔離されて進化する人為的生殖群の創出
下田 親(大阪市大・院理, 酵母遺伝資源センター) - 今、クリプトコッカスが面白い
東江昭夫(千葉大・真菌センター) - 酵母メタボロームはヒト長寿・老化研究に役立つか
柳田充弘(沖縄科学技術大学院大)
セッション II レベル:ゲノム・染色体 〜 情報発現
座長:田中克典(関西学院大・理工)、坪井宏和(大関)
- 酵母で目指す google chromosome
白髭克彦(東大・分生研) - 染色体の編成が変わる仕組みを酵母で探る
石井浩二郎(阪大院・生命機能) - 天然物化学研究にとっての出芽酵母の重要性
渡辺賢二(静岡県大・薬) - 産業用酵素生産を探る Omics の試み 〜 麹菌を中心として
高木 忍(ノボザイムズ ジャパン)
セッション III レベル:細胞内構造 〜 機能発現
座長:中村太郎(大阪市大・院理)、奥 公秀(京大・院農)
- リボソーム生合成調節タンパク質の新たな機能
水田啓子(広島大院・生物圏科学) - 酵母遺伝学を用いた生体膜スフィンゴ脂質の生物機能に関する研究
谷 元洋(九大院・理・化学) - 糸状菌の"多"細胞生物学とペルオキシソームの新規機能
丸山潤一(東大院・農生科・応生工) - ミトコンドリア輸送に着目したピルビン酸低減清酒酵母の育種と実用化
北垣浩志(佐賀大・農)
セッション IV レベル:代謝 〜 細胞
座長:井上善晴(京大・院農)、畠中治代(サントリービジネスエキスパート)
- プロリン・NO 代謝を強化した「実用パン酵母」開発への挑戦
高木博史(奈良先端大・バイオ) - 高次元フェノタイピングの魅力
大矢禎一(東大院・新領域) - オミックス解析を用いた酵母代謝メカニズムの解明
吉田 聡(キリンビール) - モデル生物(酵母と線虫)を用いた寿命研究
水沼正樹(広島大院・先端物質科学)
セッション V レベル:細胞機能 〜 物質生産
座長:井沢真吾(京都工繊大・工芸科)、福田 潔(黄桜)
- 分裂酵母のガラクトース特異的な細胞間認識システムと物質生産への利用
竹川 薫(九大院・農・生命機能) - 清酒酵母のストレス応答欠損と高エタノール発酵性
渡辺大輔((独) 酒総研) - 酵母の有機酸ストレス耐性と古くて新しいその産業利用
杉山峰崇(阪大院・工・生命先端)
第 21 回 酵母合同シンポジウム
期日: 2014 年 9 月 3, 4 日
会場: 東京大学 伊藤国際学術研究センター 伊藤謝恩ホール(東京都文京区本郷 7-3-1 東京大学本郷キャンパス内)
実行委員長: 西澤正文(慶應大学医学部)
主担当団体: 酵母細胞研究会
テーマ: 顕微鏡の向こう側から毎日の生活まで − 酵母と微生物の仲間たち
プログラム:
セッション 1 “トップを走る”
座長: 入江賢児
- 出芽酵母のクロマチンリモデラーから見る生命の不思議
土屋英子(広大院・先端物質) - 染色体末端の神秘
加納純子(阪大・蛋白研) - タンパク質分解装置プロテアソームの細胞内動態
佐伯 泰(都医学研・蛋白質代謝) - 酵母から見えて来たオートファジーの世界
大隅良典(東工大・フロンティア研究機構)
セッション 2 “人類五千年の歴史と共に”
座長: 金子明裕
- 家畜化された微生物、麹菌 −その分子細胞生物学的解析から見えてきたこと−
北本勝ひこ(東大院・農生科) - 麹菌の Glucosylceramide の酵母への移行とその生理的意義
北垣浩志(佐賀大・農) - 酵母を美味しくする麴菌が選ばれてきた? −麴菌ゲノム進化と清酒メタボローム−
岩下和裕(酒総研・醸造技術基盤) - 清酒醸造において酵母と共に活躍する乳酸菌の魅力
高橋俊成(菊正宗酒造(株)・総研)
セッション 3 “生命の設計図を探る、引く、引き直す”
座長: 山本 林
- 酵母バイオテクノロジーの発展とともに 40 年
原島 俊(大阪大院・工学研究科・生命先端工学) - 酵母ゲノムの秘められた力を引き出す TAQing システム
太田邦史(東大院・総合文化) - なぜ病気を起こす酵母が生まれたか? −Candida glabrata の網羅的病原性解析に向けた取り組み−
知花博治(千葉大・真菌医学センター) - Mudi・ワンクリックで酵母の変異点を同定
飯田直子(遺伝研・大量遺伝情報)
セッション 4 “酵母もいろいろ”
座長: 川本 進、西澤正文
- 有用酵母研究から病原酵母研究へ
川本 進(千葉大・真菌医学センター) - 新規抗真菌薬 T-2307
満山順一(富山化学工業(株)・臨床開発室) - 日本の酵母の種多様性と生物遺伝資源としての期待
高島昌子(理研・BRC-JCM)
セッション 5 “こんなことまで”
座長: 前田達哉
- 20 余年楽しんだ酵母のリボソーム生合成研究
水田啓子(広大院・生物圏) - 細胞創傷治癒 −その分子機構と老化との関連−
河野恵子(名市大院・医) - 転写と代謝プロファイルから細胞老化を考える
向 由起夫(長浜バイオ大)
セッション 6 “お役に立ちます”
座長: 森田友岳
- 酵母を利用した機能性糖脂質の量産化とスキンケア素材としての展開
山本周平(東洋紡(株)・敦賀バイオ研究所) - 糸状菌の産生する界面活性タンパク質による固体基質の分解促進機構とその応用
阿部敬悦(東北大院農・生物産業創成) - 伝統的発酵における乳酸菌と酵母の共存と複合バイオフィルム形成
古川壮一(日大・生資科)
セッション 7 “奥深い味わい”
座長: 北本宏子
- 小胞体から始まる細胞内デリバリー
依田幸司(東大・農) - アルコール処理酵母の鉄低減作用を利用した魚介類に合うワインの製造
辻 俊一(キリン(株)・基盤研) - 醤油酵母の産膜と適応
渡部 潤(ヤマサ醤油(株)) - 友達や仲間(酵母コミュニティ)を大切に
西澤正文(慶應大・医)
第 22 回 酵母合同シンポジウム
期日: 2018 年 9 月 12, 13 日
会場: 九州大学 医学部 百年講堂(福岡県福岡市東区馬出 3-1-1 九州大学病院キャンパス内)
実行委員長: 原島 俊(崇城大学 生物生命学部)
実行副委員長:高木博史(奈良先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科)
同: 竹川 薫(九州大学 大学院農学研究院)
主担当団体: 酵母研究会
テーマ: アジアへのゲートウェイ九州から発信する酵母の魅力!
プログラム:
セッション 1 (発酵醸造・物質生産)
座長: 赤田倫治、笹野 佑
- 油脂酵母を肥満へと導くスマートな戦略とは?
高久洋暁(新潟薬大・応生科) - 清酒酵母でビールは作れるのか? 〜 一塩基挿入によるマルトース資化能の回復
大舘 巧(サントリー) - 微生物の住処としての伝統発酵食品 〜 ダイナミックな菌叢変化から覗うそれぞれの微生物の役割
小栁 喬(石川県大・生資環・食品) - 酵母に学ぶアミノ酸の代謝制御機構・生理機能とその応用: パンから泡盛まで
高木博史(奈良先端大・バイオ)
セッション 2 (九州のお酒)
座長: 山内隆寛、松村憲吾
- 焼酎酵母の性質と育種
玉置尚徳(鹿大・農・焼酎発酵セ) - 大麦焼酎・米焼酎・そば焼酎の魅力
高下秀春(三和酒類) - 芋焼酎・黒糖焼酎の魅力
宮川博士(霧島酒造)
特別講演
座長: 原島 俊
- 半世紀の研究を振り返って、今基礎科学について思うこと
大隅良典(東工大・科学技術創成研究院)
セッション 3 (細胞間コミュニケーション)
座長: 二神泰基、樋口裕次郎
- 糸状菌のガラクトマンナンは「糸状化」に必要か? −ガラクトマンナンの生合成と役割について−
岡 拓二(崇城大・生物生命) - 分裂酵母の細胞間コミュニケーション: “言語”をつかって栄養環境に適応する能力
八代田陽子(理研 CSRS・ケミカルゲノミクス) - 繰り返される糸状菌の菌糸生長
竹下典男(筑波大・生命環境) - フェロモンによる異性間コミュニケーションを人為的に操作する
下田 親(大阪市大・院・理)
セッション 4 (新技術)
座長: 杉山峰崇、守屋央朗
- 出芽酵母中心代謝は教科書通り動いているのか? −計測からのアプローチ−
松田史生(阪大情報) - 清酒酵母のリンゴ酸生産能上昇に寄与する遺伝子変異
根来宏明(月桂冠・総研) - DNA バーコードをもちいた新しい遺伝学実験フレームワーク
谷内江望(東大・先端研)
セッション 5 (ストレス応答)
座長: 由里本博也、谷 元洋
- 酵母の生き残り戦略 −高濃度エタノールストレス下での翻訳抑制と優先的な翻訳−
井沢真吾(京都工繊大・応生) - 増えることは辛いこと? −培地環境から酵母が受けるストレスとその応答−
松浦 彰(千葉大・院理・生物) - 病原酵母カンジダにおけるストレス応答機序解明の魅力
宮崎泰可(長大院・医)
セッション 6 (細胞周期・染色体・ゲノム)
座長: 加納純子、前川裕美
- 酵母で明らかにする傷の治し方
河野恵子(OIST・MemU) - セントロメア ncRNA イントロンによるヘテロクロマチン形成制御のしくみ
谷 時雄(熊大院・先端科学) - スピンドル微小管はいかに形成されるのか −基礎研究から応用まで
登田 隆(広島大学・健康長寿拠点 HiHA)
セッション 7 (代謝・シグナル伝達)
座長: 井上善晴、畠中治代
- 酵母はいかにして栄養を感知するか −アミノ酸による TORC1 活性制御−
荒木保弘(阪大院・歯) - 代謝産物による寿命延長メカニズム
水沼正樹(広島大院・先端研・分子生命) - メタノールを感知する C1 酵母の細胞応答機構
阪井康能(京大・院農・応用生命)
第 23 回 酵母合同シンポジウム
期日: 2021 年 9 月 2, 3 日
会場: Web ライブ配信
実行委員長: 松浦 彰(千葉大学 大学院理学研究院)
主担当団体: 酵母細胞研究会
テーマ: YEAST 2020+1 世界と未来を変える酵母
プログラム:
セッション 1 「序: 伝統に学ぶ」
座長: 中山俊一、下飯 仁
- 清酒と酵母の関係をゲノム時代に改めて考える
赤尾 健(酒類総研・醸造微生物) - 清酒酵母広島 6 号の特性解析及び新規清酒酵母育種への活用
山﨑梨沙(広島総研・食品工技セ) - 清酒酵母の胞子形成時の染色体組換え欠損とその原因となる変異
下飯 仁(醸造協会)
座長: 野田陽一、赤尾 健
- 染色体の最先端の隣の研究を支える分裂酵母
加納純子(東大・院総合文化) - 減数分裂期で染色体数を正確に半分にするための染色体構造の役割
篠原美紀(近畿大・農) - 病原酵母 Candida glabrata のマイトファジーの役割と ATG32 転写調節機構
名木 稔(感染研・薬剤耐性研究セ) - オートファジーにおけるオルガネラ変形のメカニズム
中戸川仁(東工大・生命理工)
八丁味噌セミナー
- 岡崎の地で八丁味噌を醸し(かもし)続け、伝え続ける
浅井信太郎((株) まるや八丁味噌)
セッション 2 「破: 世界を変える」
座長: 北本宏子、阿部文快
- 酒造りから酒創りへ ~果実様香高生産酵母の育種とその応用
高橋俊成(菊正宗酒造 (株)) - きのこの品種識別技術の開発について
原田慎嗣(ホクト (株)) - バイオ医薬品生産を指向したメタノール資化性酵母の開発
千葉靖典(産総研・細胞分子工学) - 世界に広がる酵母の産業利用 -テイラーメイド BS(バイオ界面活性剤)への挑戦-
森田友岳(産総研・機能化学)
座長: 山崎晴丈、只見秀代
- 清酒酵母の機能性 -睡眠の質改善作用-
佐野朋美(ライオン (株)) - 病原菌の感染戦略を酵母で解く -酵母発現系を用いた病原因子エフェクターの機能解析-
田淵光昭(香川大・農) - 分裂酵母の分泌型シグナル分子を使った細胞間コミュニケーション
吉田 稔(理研 CSRS・ケミカルゲノミクス/東大院農)
企業オンラインセミナー(メルク (株))
- 「顕微鏡用自動培養装置 CellASIC® ONIX2 のご紹介」
セッション 3 「究: 未来に繋げる」
座長: 高山優子、東田英毅
- 実験システムとしての酵母 -老化研究を例に
小林武彦(東大・定量研) - 細胞機能を司る核のサイズ制御のしくみ
久米一規(広島大・院統合生命) - 分裂酵母のフェロモン多様性と配偶者選択に与える影響
清家泰介(阪大・院情報科学)
座長: 福田良一、稻留弘乃
- Virus world of fungal world
萩原大祐(筑波大・生命環境) - リン脂質 PS 欠損株に生じる新奇な細胞膜ドメインの解析
三岡哲生(青学大・理工) - 持続的な熱ストレス時の細胞内変化と機能制御
木村洋子(静岡大・院総合科学技術) - プロテオスタシスにおける ATP 恒常性の役割
吉田知史(早稲田大・国際学術院)