学校給食の献立からケトン食の献立を作ってみよう
ここに、ある特別支援学校の、ある日の給食メニューをご紹介します。
献立名 | 食品名 | 基本数量(g) |
むぎご飯 | 給食米 おおむぎ |
90 10 |
学校給食用牛乳 | 牛乳 | 200 |
マーボー豆腐 | 豚ミンチ しょうが 食塩 こしょう なたね油 木綿豆腐 たけのこ(水煮) たまねぎ にんじん 干ししいたけ 葉ねぎ 田舎味噌 みそ こいくちしょうゆ さけ トマトケチャップ 中華スープの素 ごま油 でん粉 |
30 1 0.2 0.03 1 150 30 30 12 1.5 8 5 3 2.5 1.5 1.5 1 1 10 |
春雨サラダ | はるさめ きくらげ きゅうり にんじん 緑豆もやし 米酢 上白糖 こいくちしょうゆ いりごま ごま油 |
10 1.5 20 15 10 3 1 1.2 1 0.2 |
チンゲンサイの中華スープ | ベーコン チンゲンサイ 黄ピーマン 食塩 こしょう ポークブイヨン うすくちしょうゆ ごま油 |
10 30 5 0.1 0.02 1 0.2 0.4 |
ライチ(デザート) | ライチー | 30 |
この給食用の献立を使って、「1,600kcal/日 ケトン比2.5:1 夕食」を交換して、ケトン食の献立を作ってみてください。
基本の食品 | 数量(g) | エネルギー(kcal) |
ケトンフォーミュラ 生クリーム 植物油 |
25 40 15 |
185 157 138 |
木綿豆腐 あじ |
50 60 |
36 73 |
キャベツ シュガーカット |
25 2 |
6 3 |
合 計 | 598 |