学校給食の献立からケトン食の献立を作ってみよう

 ここに、ある特別支援学校の、ある日の給食メニューをご紹介します。

献立名 食品名 基本数量(g)
むぎご飯 給食米
おおむぎ
90
10
学校給食用牛乳 牛乳 200
マーボー豆腐 豚ミンチ
しょうが
食塩
こしょう
なたね油
木綿豆腐
たけのこ(水煮)
たまねぎ
にんじん
干ししいたけ
葉ねぎ
田舎味噌
みそ
こいくちしょうゆ
さけ
トマトケチャップ
中華スープの素
ごま油
でん粉
30
1
0.2
0.03
1
150
30
30
12
1.5
8
5
3
2.5
1.5
1.5
1
1
10
春雨サラダ はるさめ
きくらげ
きゅうり
にんじん
緑豆もやし
米酢
上白糖
こいくちしょうゆ
いりごま
ごま油
10
1.5
20
15
10
3
1
1.2
1
0.2
チンゲンサイの中華スープ ベーコン
チンゲンサイ
黄ピーマン
食塩
こしょう
ポークブイヨン
うすくちしょうゆ
ごま油
10
30
5
0.1
0.02
1
0.2
0.4
ライチ(デザート) ライチー 30

 この給食用の献立を使って、「1,600kcal/日 ケトン比2.5:1 夕食」を交換して、ケトン食の献立を作ってみてください。

基本の食品 数量(g) エネルギー(kcal)
ケトンフォーミュラ
生クリーム
植物油
25
40
15
185
157
138
木綿豆腐
あじ
50
60
36
73
キャベツ
シュガーカット
25
2
6
3
合  計 598