「基本献立」に使われているプロセスチーズ、木綿豆腐、あじ、牛肉(脂身付き)、鶏卵を、具体的な献立に必要な食材に変換します。
1.木綿豆腐 20gとのタンパク質食品交換(K / AK 交換)
木綿豆腐 20g | 鶏卵 10g あじ 10g 牛肉(脂身付き) 10g チーズ 5g |
油の量の調整なし |
2.あじ 20gとのタンパク質食品交換(K / AK 交換)
あ じ 20g | さ ば 20g さ け 20g え び 20g ツナ缶 15g |
油の量 -1g 油の量調整なし 油の量 +1g 油の量 -1g |
3.牛肉 20gとのタンパク質食品交換(K / AK 交換)
牛肉(脂身付き)20g | ベーコン 30g 牛ひき肉 25g 豚ひき肉 25g 豚 肉 20g ソーセージ 20g ロースハム 20g |
油の量 -10g 油の量 -4g 油の量 -3g 油の量 -3g 油の量 -1g |
4.具体例
昼食用「基本献立」で使用できる基本食材である牛肉 30gと鶏卵 40gを変換していきます。献立は、牛肉のスタミナ炒めとしますと、牛肉 30gを確保します。ケトンパンケーキ用に鶏卵 15gを確保します。牛肉が少ないので、鶏卵 10gを牛肉 10gに変換します。残った鶏卵 15gのうち、5gをロースハム 5gに変換し、サラダに使います。残った鶏卵 10gは生クリーム5gとともに炒り卵にしてサラダに加えます。
基本食材 | 変換後食材 | ||||
牛肉 鶏卵 |
30g 40g |
牛肉 鶏卵 ロースハム(※) 鶏卵 |
40g 15g 5g 10g |
牛肉のスタミナ炒め用 ケトンパンケーキ用 サラダ用 炒り卵用 |
※ 油の量の調整は無視しています。
「治療食指針(昭和63年5月5日発行)兵庫県立こども病院給食課」からの抜粋