「基本献立」に使われているキャベツ、シュガーカットを、献立に必要な野菜や調味料へ変換します。
1.キャベツ 20gとの糖質食品交換(AK交換):野菜編
キャベツ 20g |
きゅうり 55g レタス 45g セロリー 40g もやし 30g トマト 30g ピーマン 25g にんじん 20g たまねぎ 15g ブロッコリー 10g マッシュルーム 30g エノキダケ 15g |
※ 野菜には、きゅうり、レタスなど糖質をあまり含まないものと、にんじん、たまねぎのように多く含むものがあります。一般的には、根菜類は糖質を多く含みますので、多くを使うことができません。
2. キャベツ 20gとの糖質食品交換(AK交換):くだもの編
キャベツ 20g | いちご 15g すいか 15g オレンジ 13g りんご 10g |
3.シュガーカット 15gとの糖質食品交換(AK交換):調味料編
シュガーカット 15g | み そ 5g ウスターソース 5g ケチャップ 5g とんかつソース 5g |
4.具体例
キャベツ 30gは、5g単位で献立に使われる野菜へ変換していきます。牛肉のスタミナ炒めに使用する野菜として、キャベツ 5g、たまねぎ 4g、にんじん
5gを確保し、サラダ用にきゅうり 14g、レタス 12g、トマト 8gを確保します。
シュガーカット 2gは、パンケーキに 1g使用し、残りは調味料としてしょうゆ少量、おろしにんにく少量として使用します。
基本食材 | 変換後食材 | ||||
キャベツ |
30g | キャベツ たまねぎ にんじん きゅうり レタス トマト |
5g 4g 5g 14g 12g 8g |
牛肉スタミナ炒め用 牛肉スタミナ炒め用 牛肉スタミナ炒め用 サラダ用 サラダ用 サラダ用 |
「治療食指針(昭和63年5月5日発行)兵庫県立こども病院給食課」からの抜粋