「基本献立」に使われているキャベツ、シュガーカットを、献立に必要な野菜や調味料へ変換します。

1.キャベツ 20gとの糖質食品交換(AK交換):野菜編

キャベツ 20g
きゅうり 55g
レタス 45g
セロリー 40g
もやし 30g
トマト 30g
ピーマン 25g
にんじん 20g
たまねぎ 15g
ブロッコリー 10g
マッシュルーム 30g
エノキダケ 15g

※ 野菜には、きゅうり、レタスなど糖質をあまり含まないものと、にんじん、たまねぎのように多く含むものがあります。一般的には、根菜類は糖質を多く含みますので、多くを使うことができません。

2. キャベツ 20gとの糖質食品交換(AK交換):くだもの編

キャベツ 20g いちご 15g
すいか 15g
オレンジ 13g
りんご 10g

3.シュガーカット 15gとの糖質食品交換(AK交換):調味料編

シュガーカット 15g み そ 5g
ウスターソース 5g
ケチャップ 5g
とんかつソース 5g

4.具体例

 キャベツ 30gは、5g単位で献立に使われる野菜へ変換していきます。牛肉のスタミナ炒めに使用する野菜として、キャベツ 5g、たまねぎ 4g、にんじん 5gを確保し、サラダ用にきゅうり 14g、レタス 12g、トマト 8gを確保します。
 シュガーカット 2gは、パンケーキに 1g使用し、残りは調味料としてしょうゆ少量、おろしにんにく少量として使用します。

基本食材 変換後食材
キャベツ
30g キャベツ
たまねぎ
にんじん
きゅうり
レタス
トマト
5g
4g
5g
14g
12g
8g
牛肉スタミナ炒め用
牛肉スタミナ炒め用
牛肉スタミナ炒め用
サラダ用
サラダ用
サラダ用

「治療食指針(昭和63年5月5日発行)兵庫県立こども病院給食課」からの抜粋