「ケトン食」を実施する上で、ケトン指数を上げるためには、生クリーム、マヨネーズ、バター、マーガリン、オリーブオイルなど脂質を多く含有する食材を使用しなくてはなりません。
 一方、このような食材を多用すると食事が脂っぽくなりおいしくありませんし、患児にとって食べにくいものになってしまいます。
 栄養学上でも、水溶性のビタミン類、カルシウムなどが不足してしまいます。

 そこで、主治医は、ケトンフォーミュラの使用を勧めますが、ケトン乳は脂ぎった粉ミルクのようなもので、独特の臭いもあり、患児は飲みたがりません。
 我が家では、主治医から「アメリカでは、ケトン食としてクッキーを販売しているところがある。」という話を聞き、ケトンフォーミュラを小麦粉代わりに使い、生クリームと鶏卵を加え、シュガーカット、バニラエッセンス、ココアなどで味付けした「ケトンクッキー」を焼くことに成功しました。

 以下にその概要を説明します。

1.まず最初にボールにケトンフォーミュラ 20gを入れます。
2.ボールに生クリーム 5g、鶏卵 5gとシュガーカット 1g、バニラエッセンス少々を加え、ヘラを使ってよく混ぜてから、指で練っていきます。
3.2.でできた生地を小さく分け、薄くのばし、クッキーの形にして、油を塗ったアルミホイルの上に並べます。
その後、もう一枚のアルミホイルを上にかぶせ、オーブントースターで2分程度焼き、裏返して再度2分程度焼きます。
4.オーブントースターから取り出し、皿に並べれば出来上がりです。

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