1.「基本編」でご紹介した昼食用の「基本献立」は以下のとおりです。

区 分 数 量g エネルギーkcal タンパク質g 脂  質g 糖  質g
ケトンフォーミュラ
生クリーム
植 物 油
牛肉(脂身付き)
鶏  卵
キャベツ
シュガーカット
10
40
10
30
40
30
2
74
157
92
55
60
7
3
1.5
2.7
0.0
6.4
4.9
0.4
0.0
7.2
15.7
10.0
2.9
4.1
0.1
0.1
0.9
1.2
0.0
0.2
0.1
1.6
0.7
448 15.9 40.0 4.7

2.この「基本献立」を「ケトン食食品交換表」を使って変換し、具体的な献立を作っていきましょう。イタリアン風の昼食、ケトンスパゲティー、イカマリネ、ケトンピザの3品です。

(1)まず最初に、「脂質交換」です。

基本食材 変換後食材
ケトンフォーミュラ
生クリーム
植物油
10g
40g
10g
ケトンフォーミュラ
生クリーム
バター
オリーブオイル
ケトンフォーミュラ
生クリーム
5g
5g
1g
5g
20g
15g
スパゲティー用
スパゲティー用
イカマリネ用
イカマリネ用
ビザ用
ピザ用

(2)次に「タンパク質交換」です。

基本食材 変換後食材
牛肉
鶏卵
30g
40g
鶏卵
ロースハム
ウィンナー
粉チーズ
こういか
鶏卵
ウィンナー
粉チーズ
20g
5g
5g
3g
10g
15g
10g
3g
スパゲティー用
スパゲティー用
スパゲティー用
スパゲティー用
イカマリネ用
ピザ用
ピザ用
ピザ用

(3)最後に「糖質交換」です。

基本食材 変換後食材
キャベツ
シュガーカット
30g
2g
たまねぎ
にんじん
赤ピーマン
赤ピーマン
きゅうり
マッシュルーム
トマトケチャップ
ウスターソース
レモン汁
4g
5g
6g
6g
14g
7g
1g
1g
1g
スパゲティー用
スパゲティー用
スパゲティー用
イカマリネ用
イカマリネ用
イカマリネ用
スパゲティー用
スパゲティー用
イカマリネ用

(4)出来上がりの写真です。

(中上)イカマリネ

(左下)ケトンスパゲティー

(右下)ケトンピザ

(写真をクリックすると献立表が出ます。)