1.「基本編」でご紹介した昼食用の「基本献立」は以下のとおりです。
区 分 | 数 量g | エネルギーkcal | タンパク質g | 脂 質g | 糖 質g |
ケトンフォーミュラ 生クリーム 植 物 油 牛肉(脂身付き) 鶏 卵 キャベツ シュガーカット |
10 40 10 30 40 30 2 |
74 157 92 55 60 7 3 |
1.5 2.7 0.0 6.4 4.9 0.4 0.0 |
7.2 15.7 10.0 2.9 4.1 0.1 0.1 |
0.9 1.2 0.0 0.2 0.1 1.6 0.7 |
計 | 448 | 15.9 | 40.0 | 4.7 |
2.この「基本献立」を「ケトン食食品交換表」を使って変換し、具体的な献立を作っていきましょう。イタリアン風の昼食、ケトンスパゲティー、イカマリネ、ケトンピザの3品です。
(1)まず最初に、「脂質交換」です。
基本食材 | 変換後食材 | ||||
ケトンフォーミュラ 生クリーム 植物油 |
10g 40g 10g |
ケトンフォーミュラ 生クリーム バター オリーブオイル ケトンフォーミュラ 生クリーム |
5g 5g 1g 5g 20g 15g |
スパゲティー用 スパゲティー用 イカマリネ用 イカマリネ用 ビザ用 ピザ用 |
(2)次に「タンパク質交換」です。
基本食材 | 変換後食材 | ||||
牛肉 鶏卵 |
30g 40g |
鶏卵 ロースハム ウィンナー 粉チーズ こういか 鶏卵 ウィンナー 粉チーズ |
20g 5g 5g 3g 10g 15g 10g 3g |
スパゲティー用 スパゲティー用 スパゲティー用 スパゲティー用 イカマリネ用 ピザ用 ピザ用 ピザ用 |
(3)最後に「糖質交換」です。
基本食材 | 変換後食材 | ||||
キャベツ シュガーカット |
30g 2g |
たまねぎ にんじん 赤ピーマン 赤ピーマン きゅうり マッシュルーム トマトケチャップ ウスターソース レモン汁 |
4g 5g 6g 6g 14g 7g 1g 1g 1g |
スパゲティー用 スパゲティー用 スパゲティー用 イカマリネ用 イカマリネ用 イカマリネ用 スパゲティー用 スパゲティー用 イカマリネ用 |
(4)出来上がりの写真です。
(中上)イカマリネ (左下)ケトンスパゲティー (右下)ケトンピザ |
(写真をクリックすると献立表が出ます。)