小外科では、メスを用いた皮膚の切開から、縫合、抜歯までの一連の技術が試験される。作業中、不用意に机などを触れて、手を不潔にしないように注意する。
1.切開
|
尖刃刀 円刃刀
メスを用いて皮膚を切開する。この際、左手の人差し指と中指で広げるようにする。また、メスが尖刃のときはペンホルダー式に持ち、円刃のときはバイオリンボウ式に持つ。
|
2.糸付け
3.縫合
|
下の左図のように結節縫合を施行する。個々の縫合は、右図のように男結びとする。
|
5.抜糸
|
抜糸は以下の要領である。まず糸の一端をつまんで引き上げ、皮下に埋没した糸を引き出す。次に引き出された部分を彎剪刀にて切る。最後に引き上げた方向とは反対方向へ糸を引き抜く。
|
|