小外科では、メスを用いた皮膚の切開から、縫合、抜歯までの一連の技術が試験される。作業中、不用意に机などを触れて、手を不潔にしないように注意する。

1.切開

尖刃刀尖刃刀  円刃刀円刃刀

メスを用いて皮膚を切開する。この際、左手の人差し指と中指で広げるようにする。また、メスが尖刃のときはペンホルダー式に持ち、円刃のときはバイオリンボウ式に持つ。

皮膚の切開

2.糸付け

持針器で針を挟み、下の手順で糸を付ける。このとき絶対に針に手を触れないようにする。
1.糸の付け方  2.糸の付け方
3.糸の付け方  4.糸の付け方
5.糸の付け方

3.縫合

下の左図のように結節縫合を施行する。個々の縫合は、右図のように男結びとする。

結節縫合 男結び

5.抜糸

抜糸は以下の要領である。まず糸の一端をつまんで引き上げ、皮下に埋没した糸を引き出す。次に引き出された部分を彎剪刀にて切る。最後に引き上げた方向とは反対方向へ糸を引き抜く。

抜糸


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