プログラム

全体のテーマ : 油断大敵!油で美味しく健康に!
第1日目 9月11日(金)   第2日目 9月12日(土)

第1日目 9月11日(金)

  • 開会の辞
  • 特別講演1「植物ステロールはコレステロールに比べてなぜ吸収率が低いのか?」
    講演者: 池田 郁男(東北大学未来科学技術共同研究センター)
  • シンポジウム1「脂質と味覚」
    オーガナイザー:畝山 寿之(味の素株式会社)
    1. 「脂質研究へ期待すること」
      講演者:黒岩卓(農林水産省)
    2. 「脂肪のおいしさ:脂肪による香りの保持効果」
      講演者:西村敏英(女子栄養大学栄養学部)
    3. 「脂肪酸受容体を探る」
      講演者:安松啓子(東京歯科大学歯学部)
    4. 「コク味物質:新たな脂肪感エンハンサーとしての可能性」
      講演者:黒田素央(味の素株式会社)
  • ランチョンセミナー 提供:不二製油株式会社
    講演者:仲川清隆(東北大学大学院農学研究科)
  • 一般演題(口頭発表)
    (Zoomで視聴&質疑)
  • 太田油脂研究奨励賞授賞式
  • 総会

一般演題(ポスター発表)(オンデマンドで視聴&コメント質疑)については、
学会期間中および会期後1週間は自由に視聴可能です。


第2日目 9月12日(土)

  • シンポジウム2「リン脂質の栄養学」
    オーガナイザー:大久保剛(仙台白百合女子大学健康栄養学科)
    1. 「リン脂質の消化・吸収」
      講演者:室田佳恵子(島根大学生物資源科学部)
    2. 「日本人のリン脂質クラスの摂取量」
      講演者:城内文吾(長崎県立大学看護栄養学部)
    3. 「リゾリン脂質のバイオマーカーとしての可能性」
      講演者:青木淳賢(東京大学大学院薬学系研究科)
  • 特別講演2「脂質栄養が脳機能に果たす役割」
    講演者:大隅典子(東北大学大学院医学系研究科)
  • ランチョンセミナー 提供:マルハニチロ株式会社
    講演者:大石勝隆(産業技術総合研究所)
  • シンポジウム3 「臨床栄養管理と脂質栄養」
    オーガナイザー:菅原詩緒理(仙台白百合女子大学健康栄養学科)
    1. 「CKD患者における脂質を使った栄養管理の実際」
      講演者:瀬戸由美(医療法人永仁会永仁会病院)
    2. 「低栄養患者に対する脂質付加による栄養サポート」
      講演者:早坂朋恵(東北医科薬科大学病院栄養管理部)
    3. 「慢性閉塞性肺疾患患者に対する脂質を活用した栄養管理」
      講演者:小原仁(国立病院機構仙台医療センター)
  • 閉会の辞
  • 市民公開講座「健康に役立つ脂質栄養」
    1. 「分子調理と脂質栄養」
      講演者:石川伸一(宮城大学食産業学群)
    2. 未定
      講演者:太田油脂オイルアンバサダー
プログラムは随時、本大会ホームページと日本脂質栄養学会フェイスブックに掲載します。

PAGE TOP