がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

ヤマミィプリン山口大学医学部附属病院

主食・主菜デザート
食欲不振
低栄養
口腔粘膜炎

栄養価(1人分)

エネルギー128kal たんぱく質5.1g
脂質4.9g

おすすめポイント

    食欲がない時も冷たく喉ごしが良く、カラメルソースも入れていないので苦みがなく、食べやすくなっています。簡単に手に入る材料で、シンプルで作りやすいのも特徴です。容器を変更し、シールを貼っただけで、一気に人気がでましたよ!!

材料(1人分)
  • 1/2個(25g)
  • 牛乳大さじ4(60cc)
  • 砂糖大さじ1と小さじ1(13g)
  • バニラエッセンス1滴
作り方
  1. 卵を割りほぐし、ざるでこす。
  2. ①に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  3. ②をプリン型に入れ、蒸す。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP