がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

五目ちらし寿司徳島大学病院

主食・主菜主食・主菜
体重減少
食欲不振
味覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー145kal たんぱく質16.1g
脂質5.5g 塩分1.4g

おすすめポイント

    ゆず酢のきいた酢飯でさっぱりと食べられ、食欲不振の際にもしっかりとエネルギーがとれます。

材料(1人分)
  • 高野豆腐5g
  • れんこん10g
  • 干ししいたけ少々(1g)
  • 人参10g
  • 絹さや5g
  • 錦糸卵5g
  • 刻み海苔少々(0.25g)
  • 45g(約米飯100g程度)

    調味料A

  • 砂糖小さじ1/3(1g)
  • しょうゆ小さじ1/3弱(1.5g)
  • だし汁適宜
  • 調味料B

  • 砂糖小さじ1強(4g)
  • 食塩少々
  • 小さじ1/2強(3g)
  • ゆず酢小さじ1/2強(3g)
作り方
  1. ご飯を炊く。
  2. 干ししいたけと高野豆腐を湯で戻す。干ししいたけは千切り、高野豆腐は短冊切りにする。
  3. れんこんは3mm幅のいちょう切り、人参は短冊切りにする。
  4. 干ししいたけ、高野豆腐、れんこん、人参を調味料Aとだしで煮る。
  5. 錦糸卵を作る。
  6. 絹さやは湯がいて斜めに千切りする。
  7. ご飯に調味料Bと、炊いた具を混ぜ合わせ、錦糸卵・絹さや・刻み海苔を飾る。
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP