がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

茄子のゆず味噌和え大阪大学医学部附属病院

主食・主菜副菜
食欲不振
嘔気

栄養価(1人分)

エネルギー 47kcal たんぱく質 2.0g
脂質 0.4g 塩分 0.8g

おすすめポイント

  • ゆずの香りで、食欲不振や嘔気のあるときでも食べやすいメニューです。冷やしてもおいしくいただけます。たんぱく質を追加したい場合は、鶏肉を香ばしく焼き、添えてみてください。
材料(1人分)
  • なす(半月切り)80g
  • 甘みそ10g
  • ゆず果皮3g
  • 砂糖少々( 1g)
  • 薄口しょうゆ少々( 1g)
  • かつお・昆布だし3g
作り方
  1. なすは半月切りにして茹でる。
  2. ゆずの果皮をすりおろす。
  3. 小鍋に甘みそと砂糖、うすくちしょうゆを入れて加熱し、最後に②を入れる。
  4. ③をかつお・昆布だしで丁度よい固さにのばす。
  5. ①と④を和える。
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