がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

冷麦名古屋大学医学部附属病院

主食・主菜主食・主菜
嘔気
臭覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー 215kcal たんぱく質 5.7g
脂質 0.7g 塩分 3.1g

おすすめポイント

  • のどごしのよい冷麦は、さっぱりとしているので、食欲がない時でも食べられる方が多いです。
材料(1人分)
  • 冷麦(乾)60g
  • 小葱(小口切り)5g
  • おろし生姜2g
  • しょうゆ小さじ1杯(6g)
  • 白しょうゆ少々(1g)
  • みりん少々(1g)
  • 鰹だし汁 0.7カップ(140g)
作り方
  1. 冷麦をゆでる。ゆであがったら、流水で冷まして器に盛りつける。
  2. だし汁にしょうゆ、白しょうゆ、 みりんを入れて加熱し、最後に冷やして、麺つゆを作る。
  3. 薬味の葱を刻む。おろし生姜をつける。
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