がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

梨と焼き茄子のヴィネグレット和え長﨑大学病院

主食・主菜副菜
食欲不振
嗅覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー 125kcal たんぱく質 1.5g
脂質 8.5g 塩分 0.3g

おすすめポイント

  • 柑橘やビネガーの酸味が梨の甘味を引き立て、茄子の臭みを消してくれます。
  • 爽やかな香りが食欲不振の方でもあっさり食べられます。
材料(1人分)
  • 茄子1本程度(100g)
  • 1/6個(50g)
  • 三つ葉少々(10g)
  • 塩、レモンの皮少々
  • サラダ油小さじ2(8g)
  • 白ワインビネガー少々(2g)
  • マスタード少々(0.1g)
  • 少々(0.1g)
  • 胡椒少々
作り方
  1. 茄子は焼いて流水にかけながら皮をむき、軽く塩をしてペーパーに包んで冷蔵庫でしっかりと冷しておく(市販の冷凍焼き 茄子の場合は50g使用)
  2. あらかじめボウルにビネガー、マスタード、塩コショウ、油を入れ混ぜておく
  3. 梨は皮をむいて銀杏切り、茄子は1cm幅、三つ葉は2cm幅で切っておく
  4. しぼったレモンの皮と材料をボウルに入れて、箸でさっくりと混ぜて器に盛る
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