がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

鶏肉と白菜の重ね煮長﨑大学病院

主食・主菜副菜
嘔気
食欲不振

栄養価(1人分)

エネルギー 75kcal たんぱく質 7.6g
脂質 3.3g 塩分 0.8g

おすすめポイント

  • 豆腐を加えることで肉のパサつきを抑えることができます。
  • 生姜汁で免疫力もアップ、肉の臭みも和らぎます。
材料(1人分)
  • 白菜(葉3枚)80g
  • 鶏ミンチ25g
  • 木綿豆腐25g
  • 少々(0.3g)
  • 生姜5g
  • コンソメ小さじ1/3(1g)
作り方
  1. 鶏ミンチと豆腐に塩と生姜はすりおろして汁を加え、粘りが出るまでこねる
  2. ①を白菜で挟み、層にして3~4cm幅に切り、鍋に敷き 詰める
  3. ひたひたの水にチキンコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮込む
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP