がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

卵豆腐 トマト添え三重大学附属病院

主食・主菜副菜
嘔気
味覚変化
食欲不振

栄養価(1人分)

エネルギー 90kcal たんぱく質 7.1g
脂質 5.7g 塩分 0.4g

おすすめポイント

  • 冷たい卵豆腐は食思不振時に食べやすい一品です
    調味を後からすることで、だし汁の量を調整するだけで硬さを変えたり、上に乗せる食材や調味料を変えることで味の変化もつけられます
材料(1人分)
  • 全卵 1ヶ
  • だし汁 60~120cc
  • トマト20g
  • 濃口しょうゆ 小さじ1/5(1.5cc)
  • だし汁 小さじ1/5(1.5cc)
作り方
  1. 卵は溶きほぐし、冷ましただし汁と合わせる。
  2. ①を万能濾し器でこし、器に流し入れる。
  3. 湯気の上がった蒸し器で、④濃口しょうゆとだし汁を豆皿等に合わせる
  4. 濃口しょうゆとだし汁を豆皿等に合わせる
  5. 粗みじん切りにしたトマトを③にのせ、好みの量のだし醤油をかける。
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