がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

レアチーズケーキ九州大学病院

主食・主菜デザート
食欲不振
低栄養

栄養価(1人分)

 (季節の果物は含まない)

エネルギー 160kcal たんぱく質 3.2g
脂質 10.4g 炭水化物 12.8g
食塩 0.3g

おすすめポイント

  • ヨーグルトやレモン汁を加えてさっぱりと仕上げました。クリームチーズの脂肪分によって少量で高エネルギーを確保できます。一度にまとめて作り、冷凍しておけばフローズンレアチーズケーキとして美味しく食べることができます。季節のフルーツやブルーベリージャムを添えてアレンジが可能です。
材料(1人分)
  • クリームチーズ20g
  • ヨーグルト20g
  • 砂糖小さじ2(6g)
  • ゼラチン少々(0.5g)
  • 少々(1.5g)
  • ビスケット(1枚程度)7g
  • バター小さじ1弱(3g)
  • レモン汁少々(1.5g)
  • 季節の果物
作り方
  1. ビスケットを砕いて溶かしてバターと混ぜ底にしきつめる。
  2. ゼラチンは分量のお湯で溶かしておく。
  3. 室温にもどしたクリームチーズとヨーグルトと砂糖、レモン汁をよく混ぜ合わせる。
  4. 溶かしたゼラチンを③に混ぜて型に流し入れる。
  5. 冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
  6. お好みで季節の果物を添える。
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