がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

小豆抹茶寒天京都大学医学部附属病院

主食・主菜デザート
食欲不振
口腔粘膜炎

栄養価(1人分)

エネルギー 61kcal たんぱく質 0.8g
脂質 0.1g 塩分 0g

おすすめポイント

  • 抹茶風味の寒天に小豆を添えました。冷たくすっきりとした味で、のど越しもよく、和のデザートとして評判が良いです。手軽に作れるので、おすすめです。
材料(1人分)
  • 60cc
  • 粉寒天0.4g
  • グリーンティー(粉末)大さじ1(7g)
  • ゆで小豆(缶詰)小さじ2(15g)
作り方
  1. 水と粉寒天を鍋で沸騰させる。そこに、グリーンティーを加えて溶かす。
  2. ①をバットで冷やし、固まったらカットし器に盛り付け、小豆を添える。
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP