がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

茶碗蒸し京都大学医学部附属病院

主食・主菜副菜
食欲不振
口腔粘膜炎

栄養価(1人分)

エネルギー 72kcal たんぱく質 7.8g
脂質 3.4g 塩分 0.8g

おすすめポイント

  • 優しい味の茶碗蒸しは、つるんとのど越しもよく、食欲のないときも食べやすいです。
材料(1人分)
  •   1/2個(25g)
  • だし 75cc
  • 薄口醤油小さじ1/2(3g)
  • みりん 少々(1g)
  • 鶏もも15g
  • かまぼこ 薄切り2枚(7g)
  • しいたけ 1/4個(6g)
  • 三つ葉少量(1g)
作り方
  1. 卵を溶き、冷ましただし汁と調味料を加え、ザルなどでこす。
  2. 材料を食べやすい大きさにカットする。
  3. 容器に①②を入れ、アルミ ホイルでフタをする。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、菜箸を1本かませてフタをして、強火3分、弱火で約10分蒸す。
  5. 火をとめて、容器を一つ取り出し、静かに容器を傾ける。汁が透き通っていたら加熱完了、濁っているときはさらに蒸す。
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