がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

フルーツシャーベット鹿児島大学病院

主食・主菜デザート
食欲不振
嘔気
味覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー 120kcal たんぱく質 0.6g
脂質 0.2g 塩分 0g
食物繊維 5.5g

おすすめポイント

  • 粉飴と水溶性食物繊維含有食品粉末を加えて、少量でもカロリーと食物繊維を強化しました。
    甘すぎず、食べやすいと好評です。
    果物や缶詰は自由に選んで、調理の手間も少ないのでおすすめです。
材料(1人分)
  • 果物50g
  • 果物缶詰50g
  • 粉飴大さじ1(10g)
  • 水溶性食物繊維
    含有食品粉末
    大さじ1(5g)
作り方
  1. 材料を全てミキサーにかける。
  2. 食べる容器に盛り付け、冷凍庫で冷やし固める。
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