がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

トマトの和え物旭川医科大学病院

トマトの和え物
主食・主菜副菜
嘔気
臭覚変化
味覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー 24kcal たんぱく質 0.5g
脂質 0.6g 塩分 0.3g

おすすめポイント

  • 水分が多く、さっぱりしたトマトをそのまま食べるのではなく、少し酸味を効かせたタレとさわやかな風味のある青じそで味付けしました。
    食欲が無くてもさっぱりしており、少量なので食欲が落ちた方も食べやすいと思います。
    調理時間も短く、調味料も家庭にあるもので済ませられ、調理も簡単です。
    味付けだけではなく、調理負担が少ない事もポイントのひとつです。
材料(1人分)
  • トマト1/3個(60g)
  • 青じその葉1枚(0.5g)
  • しょうゆ小さじ1/2(2.5g)
  • 小さじ1/3(1.5g)
  • みりん少々(0.7g)
  • 砂糖小さじ1/3(1g)
作り方
  1. トマトは1~2cmのさいの目に切る。
  2. 青じその葉は千切りにする。
  3. 調味料を合わせておく。
  4. 調味料とトマト、青じそを和える。
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