がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

茶碗蒸し秋田大学医学部附属病院

茶碗蒸し
主食・主菜副菜
食欲不振
口腔粘膜炎
嘔気

栄養価(1人分)

エネルギー 84kcal たんぱく質 6.7g
脂質 5.2g 塩分 1.0g

おすすめポイント

  • 喉ごしがよく、食欲が低下している時でも つるんと食べられます。
  • 「温かい・冷たい」を選択できます。
  • 食事摂取量に応じて量を調整できます。
材料(1人分)
  • 1個(50g)
  • かつお・昆布だし1/2カップ(100cc)
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2(3g)
  • みりん小さじ1/3(2g)
  • 少々(0.3g)
  • みつば少々(2g)
作り方
  1. ボウルに卵を割り入れほぐす。
  2. ① に だしと調味料を入れ混ぜ合わせ、網でこす。
  3. 器に流し入れ、みつばを散らす。
  4. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で約15分蒸す。
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