がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

かぼちゃ豆腐東京大学医学部附属病院

主食・主菜主食・主菜
低栄養
口腔粘膜炎

栄養価(1人分)

エネルギー188kal たんぱく質12.2g
塩分1.4g

おすすめポイント

    卵はのどごしがよく、咀嚼もしやすいため、食べやすく患者さんに好評です。しっかりと、エネルギーだけでなくたんぱく質も補給できます。香辛料を使っておらず、柔らかく仕上がるため口内炎があるときでも食べやすい料理です。

材料(1人分)

    [南瓜豆腐]

  • 南瓜60g
  • 1.5個
  • 75cc
  • 食塩 少々(0.4g)

    [あん・A]

  • だし汁 35cc
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 薄口醤油小さじ1/2(3g)
  • 片栗粉大さじ1弱(8g)
  • ずわい蟹フレーク10g
作り方
  1. 南瓜は薄くスライスし、電子レンジで3分加熱する
  2. 卵を割り溶き、水・食塩と合わせ、こし器でこす
  3. 卵豆腐用の器にスライスした南瓜を並べ、②の卵液を注ぎ入れる
  4. 蒸し器で15分南瓜豆腐を蒸し上げた後、5分程度おいた後、切り分ける
  5. Aを混ぜて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. ④の南瓜豆腐に⑤のあんをかける
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