がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

洋風寿司愛媛大学医学部附属病院

主食・主菜主食・主菜
嘔気
食欲不振
臭覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー195kal たんぱく質4.7g
脂質0.4g 塩分0.4g

おすすめポイント

    食欲がない時も、寿司であれば食べられるという方が多く見られます。酢飯に香味野菜を加えることで、清涼感のある香りが食欲をそそり、さっぱりと食べられます。手軽に作れるのでおすすめです。

材料(1人分)
  • ご飯 100g
  • むきエビ10g
  • スイートコーン(缶)大さじ1弱(8g)
  • きゅうり(千切り)少々(10g)
  • しそ葉(千切り)1枚(0.5g)

    すし酢(A)

  • 小さじ1(5g)
  • 砂糖小さじ1弱(2.5g)
  • 食塩少々
作り方
  1. ボールにご飯とすし酢(A)をさっくり混ぜ合わせ、冷ます。 
  2. むきエビは茹でて、水気をよく切る。
  3. ①に②とコーン、千切りしたきゅうりとしその葉を加え、さっくり混ぜ、器に盛る。
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP