がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

サラダそうめん千葉大学医学部附属病院

主食・主菜主食・主菜
食欲不振
味覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー476kal たんぱく質23.7g
脂質7.5g 塩分4.2g

おすすめポイント

    そうめんやささみは、既製品の茹でられた麺やサラダチキンを利用すると簡単に調理できます。
    ごまだれに酢を加えるとよりさっぱりと、 ごま油を少量加えるとこくがでます。
    ひと手間加えることで、その時の体調や好みに合わせたアレンジができます。

材料(1人分)
  • そうめん(ゆで)200g
  • ささみ50g
  • 小さじ2(8g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • きゅうり 50g
  • トマト 50g
  • 厚焼き玉子50g
  • ごまだれ 1/2カップ 100cc
作り方
  1. そうめんは茹でたのち流水で ほぐし皿に盛りつける。
  2. ささみは酒と塩をふって 電子レンジで加熱し、 冷ました後ほぐす。
  3. きゅうり、トマト、厚焼き玉子は 細切りにする
  4. ②・③の食材をそうめんの上へ 彩りよく盛付け、ごまだれをかける。
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP