A genome-wide association study on meat consumption in a Japanese population: the Japan Multi-Institutional Collaborative Cohort study.
Nakamura Y, Narita A, Sutoh Y, Imaeda N, Goto C, Matsui K, Takashima N, Kadota A, Miura K, Nakatochi M, Tamura T, Hishida A, Nakashima R, Ikezaki H, Hara M, Nishida Y, Takezaki T, Ibusuki R, Oze I, Ito H, Kuriyama N, Ozaki E, Mikami H, Kusakabe M, Nakagawa-Senda H, Suzuki S, Katsuura-Kamano S, Arisawa K, Kuriki K, Momozawa Y, Kubo M, Takeuchi K, Kita Y, Wakai K.
A genome-wide association study on meat consumption in a Japanese population: the Japan Multi-Institutional Collaborative Cohort study.
J Nutr Sci. 2021 Oct 11;10:e61.
J-MICC研究による成果です。肉類の消費と遺伝子の関連を日本人集団において検討しました。ヨーロッパ系在住の方を対象とした研究で報告されている肉類消費に影響を及ぼす有意な遺伝的要因が、今回の日本人集団では観察されなかったことがJ Nutr Sciに掲載されました。