研究の概要

京都コホート(J-MICC study 京都フィールド 三次調査)は、京都府内の職域・地域住民・人間ドック受診者を中心にJ-MICC study 京都フィールドの参加者のうち三次調査への参加にご同意いただいた方を追跡しているコホート研究です。参加時及び繰り返し調査時に問診・アンケート調査(運動,生活習慣、病歴、家族歴など)、尿・血液検査、動脈硬化に関する検査などを行っています。研究参加者の皆様に1年一回、健康状態のお尋ねをさせていただき、脳卒中、心筋梗塞、がんなどの発症の追跡生活習慣病の発症について追跡を行います。がんについては全国がん登録(都道府県がん情報)、死因については人口動態統計及び死亡小票の利用申請を行い、それぞれ許可を得てがんの発症及び死因の同定を予定してます。

研究参加者の皆様へ

J-MICC 研究・京都フィールド調査にご協力いただいている皆様を対象として三次調査を行っています。2023年度の調査対象地区にお住いの多くの皆様のご協力に厚く御礼申し上げます。2024年度の三次調査の対象の皆様へ詳細が決まりましたら、ご案内を郵送でお送りさせていただきます。
研究参加者の皆様に1年一回、健康状態のお尋ねを郵送させていただいております。
引き続きの本調査へのご協力、よろしくお願いいたします。

⇒研究組織