ここに料理毎にケトン指数とカロリーを計算した「代表的な補助食(100〜200kcal程度)」をご紹介します。

献立名 材 料 分 量 カロリー及びケトン指数
いちごクリーム いちご
生クリーム
シュガーカット
15g
40g
1g
163kcal/2.53
カスタードプリン たまご
生クリーム
シュガーカット
20g
30g
2g
151kacal/2.56
バナナジュース バナナ
生クリーム
シュガーカット
5g
40g
2g
164kcal/2.49
ヨーグルトゼリー ヨーグルト
生クリーム
シュガーカット
ゼラチン
15g
40g
2g
1.5g
174kcal/2.44
ココアババロア ミルクココア
生クリーム
卵黄
シュガーカット
ゼラチン
1g
40g
10g
2g
1.5g
208kcal/2.50
紅茶ゼリー 紅茶(液)
生クリーム
シュガーカット
ゼラチン
50g
30g
2g
1.5g
127kcal/2.51
トマトサラダ トマト
生クリーム
マヨネーズ
50g
5g
15g
135kcal/2.46
にんじんのグラタン にんじん
牛乳
マヨネーズ
粉チーズ
コンソメスープ
20g
5g
15g
少量
適量
116kcal/2.55
※1 料理方法
たまごのグラタン たまご
たまねぎ
牛乳
マヨネーズ
粉チーズ
コンソメスープ
20g
15g
5g
15g
少々
適量
145kcal/2.50
キャベツのクリームスープ キャベツ
生クリーム
牛乳
コンソメスープ
20g
30g
5g
適量
126kcal/2.52
オムレツ たまご
生クリーム
植物油
60g
20g
2g
186kcal/2.46
豆腐のポタージュ 豆腐
生クリーム
コンソメスープ
30g
20g
適量
100kcal/2.45
※2 料理方法

※1 にんじんはレンジで柔らかくします。マヨネーズに牛乳を混ぜ、ホワイトソースにします。好みで粉チーズをかけて、オーブントースターで焼きます。

※2 豆腐をコンソメスープで煮て、生クリームを加えて、ミキサーにかけます。