ここに料理毎にケトン指数とカロリーを計算した「代表的な補助食(100〜200kcal程度)」をご紹介します。
献立名 | 材 料 | 分 量 | カロリー及びケトン指数 |
いちごクリーム | いちご 生クリーム シュガーカット |
15g 40g 1g |
163kcal/2.53 |
カスタードプリン | たまご 生クリーム シュガーカット |
20g 30g 2g |
151kacal/2.56 |
バナナジュース | バナナ 生クリーム シュガーカット |
5g 40g 2g |
164kcal/2.49 |
ヨーグルトゼリー | ヨーグルト 生クリーム シュガーカット ゼラチン |
15g 40g 2g 1.5g |
174kcal/2.44 |
ココアババロア | ミルクココア 生クリーム 卵黄 シュガーカット ゼラチン |
1g 40g 10g 2g 1.5g |
208kcal/2.50 |
紅茶ゼリー | 紅茶(液) 生クリーム シュガーカット ゼラチン |
50g 30g 2g 1.5g |
127kcal/2.51 |
トマトサラダ | トマト 生クリーム マヨネーズ |
50g 5g 15g |
135kcal/2.46 |
にんじんのグラタン | にんじん 牛乳 マヨネーズ 粉チーズ コンソメスープ |
20g 5g 15g 少量 適量 |
116kcal/2.55 ※1 料理方法 |
たまごのグラタン | たまご たまねぎ 牛乳 マヨネーズ 粉チーズ コンソメスープ |
20g 15g 5g 15g 少々 適量 |
145kcal/2.50 |
キャベツのクリームスープ | キャベツ 生クリーム 牛乳 コンソメスープ |
20g 30g 5g 適量 |
126kcal/2.52 |
オムレツ | たまご 生クリーム 植物油 |
60g 20g 2g |
186kcal/2.46 |
豆腐のポタージュ | 豆腐 生クリーム コンソメスープ |
30g 20g 適量 |
100kcal/2.45 ※2 料理方法 |
※1 にんじんはレンジで柔らかくします。マヨネーズに牛乳を混ぜ、ホワイトソースにします。好みで粉チーズをかけて、オーブントースターで焼きます。
※2 豆腐をコンソメスープで煮て、生クリームを加えて、ミキサーにかけます。