主要参考文献
・日本腎臓学会編(2023):エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2023、東京医学社.
・日本腎臓学会編(2014):慢性腎臓病に対する食事療法基準2014年度版、東京医学社.
・日本腎臓学会編(2012):CKD診療ガイド2012、東京医学社.
・日本腎臓学会:慢性腎臓病生活・食事指導マニュアル~栄養指導実践編~(http://www.jsn.or.jp/guideline/pdf/H25_Life_Diet_guidance_manual.pdf).
・日本腎臓学会:医師・コメディカルのための慢性腎臓病生活・食事指導マニュアル(http://www.jsn.or.jp/guideline/pdf/H26_Life_Diet_guidance_manual.pdf).
・日本高血圧学会高血圧治療ガイドライン作成委員会編(2014):高血圧治療ガイドライン2014、日本高血圧学会.
・日本高血圧学会学術委員会家庭血圧部会編(2011):家庭血圧測定の指針第2版、日本高血圧学会.
・日本糖尿病学会編・著(2016):糖尿病診療ガイドライン2016、南江堂.
・日本糖尿病学会編・著(2018):糖尿病治療ガイド2018-2019、文光堂.
・日本糖尿病療養指導士認定機構編・著(2018):糖尿病療養指導ガイドブック2018、メディカルレビュー社.
・日本糖尿病教育・看護学会編(2011):糖尿病に強い看護師育成支援テキスト、日本看護協会出版会.
・日本循環器学会、日本肺癌学会、日本癌学会、日本呼吸器学会:禁煙治療のための標準手順書第5版(http://www.j-circ.or.jp/kinen/anti_smoke_std/pdf/anti_smoke_std_rev5.pdf).
厚生労働省:標準的な健診・保健指導プログラム【改訂版】
厚生労働省:健康日本21アルコール
厚生労働省:禁煙支援マニュアル(第二版)
厚生労働省:健康づくりのための身体活動基準2013
文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告:日本食品標準成分表2010
・香川芳子監修(2011):家庭のおかずのカロリーガイド改訂版、女子栄養大学出版部.
・女子栄養大学出版部編(2015):減塩のコツ早わかり、女子栄養大学出版部.
・女子栄養大学出版部編(2013):腎臓病の食事早わかり、女子栄養大学出版部.
・櫻林郁之介監修(2013):今日の臨床検査2013-2014、南江堂.
・高久史麿、矢崎義雄監修(2013):治療薬マニュアル2013、医学書院.
・日本老年医学会(2005):高齢者の安全な薬物療法ガイドライン2005、メジカルビュー社.
・平田純生編(2008):腎疾患の服薬指導Q&A~CKDから透析患者まで~、医薬ジャーナル社.
・アルコール健康医学協会:お酒と健康飲酒の基礎知識(http://www.arukenkyo.or.jp/health/base/index.html).
・松尾清一編(2010):インフォームドコンセントのための図説シリーズ慢性腎臓病(CKD)、医薬ジャーナル.
・斎藤明編著(2012):わかるから選べる!療法選択サポートブック、メディカ出版.           
・加藤ふみ監修(2011):患者さんの「知りたい!」に答えるCKD(慢性腎臓病)のギモン222、メディカ出版.