焼酎・ウイスキー・ブランデーなどは、「たんぱく質」「カリウム」「リン」をほとんど含んでいません。ただし、エネルギー量が多いので気をつけましょう。
酒類(100mL当たり) | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | カリウム(mg) | リン(mg) | 水分(g) |
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日本酒 | 109 | 0.4 | 5 | 7 | 82.4 |
ビール | 40 | 0.3 | 34 | 15 | 92.8 |
白ワイン | 73 | 0.1 | 60 | 12 | 88.6 |
赤ワイン | 73 | 0.2 | 110 | 13 | 88.7 |
焼酎 | 206 | 0 | - | - | 71.0 |
ウイスキー・ブランデー | 237 | 0 | 1 | 微量 | 66.6 |
梅酒 | 156 | 0.1 | 39 | 3 | 68.9 |
文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」より転載
- たんぱく質を制限されている人は・・
・ビールは意外と高たんぱく質です。
(500mLで2gあります)
注意が必要です!
・日本酒・ワインもたんぱく質を含みます。
- カリウムを制限されている人は・・
・ワインはカリウムも多く含みます。注意が必要です!
・果汁はカリウムが多いので果汁割りには気をつけましょう。
(ソーダ・低果汁ジュース・水・お茶で割る)