「酒類の成分含有量」を知っておきましょう!
焼酎・ウイスキー・ブランデーなどは、「たんぱく質」「カリウム」「リン」をほとんど含んでいません。ただし、エネルギー量が多いので気をつけましょう。
酒類(100mL当たり) エネルギー(kcal) たんぱく質(g) カリウム(mg) リン(mg) 水分(g)
日本酒 109 0.4 5 7 82.4
ビール 40 0.3 34 15 92.8
白ワイン 73 0.1 60 12 88.6
赤ワイン 73 0.2 110 13 88.7
焼酎 206 0 - - 71.0
ウイスキー・ブランデー 237 0 1 微量 66.6
梅酒 156 0.1 39 3 68.9

文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」より転載

  • たんぱく質を制限されている人は・・
    ビールは意外と高たんぱく質です。
     (500mLで2gあります)
     注意が必要です!
    日本酒・ワインたんぱく質を含みます。
  • カリウムを制限されている人は・・
    ワインカリウムも多く含みます。注意が必要です!
    果汁はカリウムが多いので果汁割りには気をつけましょう。
    (ソーダ・低果汁ジュース・水・お茶で割る)