高カリウム血症の人に必要なカリウム制限ってどうすればいいの?
2.カリウムが多い食品は?
・各食材100g中に含まれるカリウムの量を示しています。(このページのお皿の直径は15cm、ざるの直径は30cmです)
・ほとんどの食品にはカリウムが含まれています。特に多いのは、いも類野菜類果物海草などです。
生わかめ
730mg
たけのこ
520mg
かぼちゃ
400mg
 
ほうれん草
690mg
小松菜
500mg
バナナ
360mg
 
さといも
640mg
れんこん
440mg
メロン
340mg
 
モロヘイヤ
530mg
ながいも
430mg
キウイフルーツ
(緑)290mg
 
乾燥させたものはカリウムの量も多いです。
食べ過ぎには注意しましょう!
乾燥バナナ
1,300mg
※この写真は50g
 
乾燥わかめ
5,200mg
※この写真は10g
※減塩醤油や減塩の塩にはカリウムが
 多く含まれている場合があります。
 使用する際はご注意ください。
カリウムの値:文部科学省
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より転載
カリウムの量は、ステージG3aまでは制限せずG3bでは2,000mg/日以下G4〜G5では1,500mg/日以下を目標とします。※自己判断での調節はせず、医師や管理栄養士の指導のもと実施しましょう。