3.カリウムを控えるためのポイントは?
1. カリウムが多い食品は、控えましょう。
100%果汁ジュースや野菜ジュース、青汁にもカリウムは含まれています。
(飲み物は、カリウムが少ない麦茶、ウーロン茶、玄米茶がオススメです。)
2. カリウムには水に溶けやすい性質があります。
100%果汁ジュースや野菜ジュース、青汁にもカリウムは含まれています。
(飲み物は、カリウムが少ない麦茶、ウーロン茶、玄米茶がオススメです。)
2. カリウムには水に溶けやすい性質があります。
次の方法で、食品に含まれるカリウムの量を20~30%減らすことができます。
- 野菜は細かく切ってから、たっぷりの流水にさらしましょう。
- あらかじめ、下ゆでをしてから調理をしましょう。
- ゆで汁は捨てましょう。